Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Как свет изменяет пространство

15.05.2013

Невероятно, но, зная всего несколько основных приемов светодизайна, можно превратиться в настоящего чародея, по мановению руки которого расступаются стены, поднимается потолок, и тесная комнатка наполняется желанным уютом. Разумеется, такие чудеса невозможно совершить без применения различных магических артефактов – хрустальных люстр, настольных ламп, бра и других светильников, представленных в залах салона «Лампадарио».

Комбинированное освещение

Хрустальный светильник 6986/6+1 от MM Lampadari На практике всё волшебство заключается в умении подобрать оптимальную композицию из светильников различного типа, для того чтобы достигнуть гармоничного сочетания основного и локального освещения. Высота расположения лампы, наличие у нее абажура или фигурного плафона, яркость и направленность ее светового потока – непосредственно влияют на общую картину освещения в помещении, а, следовательно, от этих маленьких нюансов зависит восприятие всего пространства комнаты. Умелое управление группой светильников позволяет сконцентрировать внимание на достоинствах интерьера и скрывать его недостатки, задавая нужную атмосферу.

Для того, чтобы добиться ожидаемого светоэффекта достаточно запомнить всего несколько правил:

  • яркое освещение позволяет визуально увеличить площадь помещения;
  • затененные зоны зрительно уменьшают пространство;
  • продольное освещение позволяет удлинить комнату;
  • осветительные приборы, расположенные поперечно, наоборот, делают ее короче.

Увеличивающие лучи

Самый простой способ визуально расширить помещение – это направить свет ламп на стены, однако такой дизайнерский ход будет иметь успех лишь в том случае, если они имеют светлую отделку и глянцевую поверхность, которые хорошо отражают свет. Этот прием также работает при необходимости зрительно увеличить высоту комнаты, следует только установить осветительные приборы по ее периметру и направить их вверх, чтобы свет рассеивался от потолка. Усилить этот удивительный эффект поможет второй ряд светильников, которые создадут впечатление глубины. Он размещается на линии пола, благодаря этой хитрости кажется, что пол расположен чуть ниже, чем на самом деле. Встраиваемые светильники, устанавливаемые в нишах, также поспособствует тому, что помещение увеличится в размерах.

Уменьшительно-ласкательный свет

Если для визуального увеличения комнаты главной целью было создание равномерного освещения, то для камерной обстановки, наоборот, требуются контрасты света и тени, которыми обеспечить в полной мере могут светильники направленного света. Декоративные подвесы с абажурами, торшеры и лампы с необычным диффузором, дающим ажурные тени, перепады яркости, которые образуют настенные бра, - лучше всего подходят для того, чтобы стены перестали расти, а высокий потолок снизился. Однако подлинными экспертами в деле миниатюризации помещений являются хрустальные люстры, которые ярким центральным светом и множеством отблесков зрительно сужают пространство. Именно по этой важной причине они считаются нежеланными гостями в малогабаритных комнатах.


Возврат к списку