Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Ампир в России. Величественный свет российского самодержавия

21.02.2012

Россия – одна из немногих стран, где получил развитие ампир ­- художественное веяние начала XIX века, отличающееся четкостью, торжественностью и выдержанной роскошью, прославляющее воинскую силу.

Светоносная империя

Хрустальная люстра PossoniКлассические итальянские светильники в Санкт-Петербурге  неизменно связывают с эпохой правления императора Александра I, когда под влиянием французской моды в этой блистательной российской столице стал устанавливаться стиль ампир. Особая роль отводилась хрустальным светильникам, которые не только несли ночной караул, но и служили полноценным украшением торжественной обстановки.

Почетная императорская гвардия

Для создания интерьера в стиле ампир требуются классические светильники, только более упрощенной формы, конструкция и элементы которых должны быть изготовлены из дорогих и редких материалов, таких как:

  • бронза, латунь, серебро;
  • палисандр, красное дерево, эбен;
  • шелк, органза и кожа для тканевых абажуров;
  • фарфор, стекло, натуральный камень для плафонов.

Цветной и неокрашенный хрусталь для ампира является обязательным условием для декора, поскольку он идеально подчеркивает изысканный металлический корпус светильника, а также создает неповторимую игру света.


Возврат к списку