Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Барочная люстра с сиянием высокого искусства

05.02.2012

Хрустальная люстра до сих пор пленяет мысли человека, являясь блистательным спутником престижа и достатка.

Роскошный свидетель дворцовых тайн

Хрустальная люстра Mechini ChandeliersНеразрывное отождествление люстры в стиле барокко с богатством не случайно, ведь благодаря ее появлению началась непревзойденная по масштабам революция в освещении, которая позволила сделать дворцы эпохи барокко столь праздничными и роскошными. И несмотря на то, что сегодня зажигаются совсем не свечи, а любой магазин светильников предлагает всего лишь стилистические интерпретации этих грандиозных люстр тех времен, магия позолоты и мерцающих хрустальных подвесок остается прежней.

Барочная люстра, имевшая внушительные размеры, множество декоративных деталей и изогнутых линий в своих конструктивных частях, по праву считалась самым главным и ярким украшением интерьера. Наиболее распространенным типом были люстры с медным основанием и множеством подвесок в виде дубовых листьев, а светильники, полностью выполненные из хрусталя, можно считать настоящим произведением искусства.

Воздушной люстры перезвон

К таким признанным шедеврам принадлежат люстры, изготовленные из так называемого венецианского стекла. Они состояли из элементов тонкого стекла, поэтому многоярусный светильник получался очень легким, невзирая на огромные размеры. Ощущение воздушности создавалось за счет различных подвесок, среди которых преобладали:

  • украшения в виде удлиненных листьев;
  • нуклеусы и яйцеобразные элементы;
  • хрустальные колокольчики.

Поскольку одним из значимых принципов стиля барокко были метаморфозы, то часто практиковалось соединение стеклянных фрагментов между собой в единую спираль, что создавало у зрителей впечатление беспрестанного движения. Не редким было окрашивание структурных элементов в нежные голубые, розовые и зеленоватые цвета.


Возврат к списку