Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Лунный свет японского стиля

01.02.2012

Сдержанность и минимализм в убранстве отразились и на способе освещения, который с одной стороны должен был дарить ощущение тепла и уюта, а с другой - подчеркивать приватность.

Философия по правилам игры света и тени

Подвесной светильник Muse SP от AxoОформление традиционного японского дома неразрывно связано с природным окружением, имеет много свободного пространства и лаконичный декор, которые позволяют вести созерцательный, наполненный внутренней гармонией образ жизни. Сдержанность и минимализм в убранстве отразились и на способе освещения, который с одной стороны должен был дарить ощущение тепла и уюта, а с другой - подчеркивать приватность. Свет луны, по мнению японцев, лучше всего соответствует этим принципам, поскольку она рассеивает темноту, но оставляет загадочный полумрак.

Время зажигать «акари»

Матовый рассеянный свет в помещении создавала лампа «акари», представляющая собой каркас из бамбука, обтянутый рисовой бумагой, которая и является причиной удивительного сияния с оттенком теплого парного молока. «Акари» имели простые геометрические формы и акцентировали внимание на немногочисленной мебели, условно разделяли зоны деятельности, обычно помещаясь ближе к полу. Люстры и потолочные светильники, в отличие от сегодняшнего дня, были невостребованными, поскольку считалось, что небо хранит секреты, непостижимые человеческому разуму.

Свет глобализации, включаемый по-японски

Популярности «акари» способствовало искусство Исаму Ногучи, который создал серию этих неповторимых источников света. Многие светильники в современном стиле стилизуют знаменитые японские фонарики, совмещая с украшениями из каллиграфии и традиционными художественными элементами. Яркими примерами этому могут служить некоторые модели ламп итальянских производителей Axo, Masca, Lussole.

В целом для того чтобы обустроить комнату в японском стиле, необязательно использовать строгие и аскетические классические образцы «акари», достаточно выполнять следующие требования:

  • применять осветительные приборы с маленькими и простыми пропорциями;
  • выбирать лампы белого, черного и древесного цвета;
  • использовать светильники из дерева, прозрачного и белого стекла, лампы из прессованной бумаги или ткани, имитирующей ее;
  • отдавать предпочтение в большей степени напольным лампам, торшерам и настенным бра.

Возврат к списку