Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Немеркнущая слава прозрачного кристалла

04.05.2012

В то время, как художники до сих пор ищут легендарный «золотой ключ», который открыл бы все сокровенные тайны изобразительного искусства, стеклодувы с острова Мурано такое революционное открытие сделали еще в конце XV века – им стало cristallo.

Прозрачные чудеса

Хрустальная люстра 093/6-ROCK от PossoniЭто абсолютно бесцветное, легкое и прозрачное стекло, которое удивительным образом пропускает свет, благодаря чему оно переливается разноцветными искорками. Собственно, это изобретение принесло огромную славу всему муранскому стеклу, ведь до этого добиться такой чистоты и светоэффекта не удавалось никому, а стекло, если не было цветным, обязательно имело зеленоватый оттенок. Великолепное cristallo, которое часто в виде роскошных подвесок украшает современные и классические итальянские светильники, повлекло за собой появление и развитие зеркальной промышленности.

Как появляется cristallo

Венецианским мастерам для того, чтобы избежать образования бутылочного цвета у стекла, требовалось следовать определенным условиям:

· во-первых, вывести из стеклянной массы соли свинца;

· во-вторых, добавить в материал соединения марганца, чтобы обеспечить искомую прозрачность;

· в-третьих, сделать гравировку алмазом для получения красивого мерцания.

Помимо этого, полученное хрустальное стекло могло быть по-разному декорировано, например, знаменитым методом венецианской филиграни, когда в него в процессе изготовления вводились цветные стеклянные нити. Восхитительно смотрятся прозрачные кристаллы, выполненные в технике кракле, которая покрывает стеклянные изделия искусственной паутинкой трещин.

Чуть потрескавшийся свет

Эффект кракле, или ледяного стекла, получается благодаря погружению мягкой и горячей массы в холодную воду на несколько секунд – из-за перепада температур в стекле возникают трещины. Внешние края трещин под воздействием жара печи оплавляются, а поверхность стекла становится абсолютно гладкой, в то время как внутри него остаются видны разломы. Направленное освещение создает устойчивое впечатление, что стекло действительно сделано из расколотого льда. Такой изумительный прием до сих пор активно используется итальянскими производителями светильников Lamp International, Possoni, Reccagni Angelo и другими фабриками. Этот эффект, с одной стороны, красиво имитирует легкую изморозь на плафонах и подвесках, а с другой – трещинки на стекле придают антикварную старину, что особенно важно для создания люстр в стиле классики, барокко и ампира.


Возврат к списку