Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Новый хрустальный век для светильников в стиле барокко

07.02.2012

Художественный стиль барокко зародился в конце 16 столетия и активно развивался в течение двух последующих веков на территории всей Европы, но особо ярко он воплотился в интерьере и экстерьере роскошных французских дворцов.

Такой желанный причудливый свет

Люстра Or IlluminazzioneС итальянского «барокко» переводится как «причудливый», «странный», что соответствует его основным чертам как:

  • монументальность;
  • динамичность;
  • пышность;
  • красочность;
  • асимметрия в пропорциях.

Игра света и тени также является важным фактором для создания интерьера в этом стиле, поскольку он оперирует огромными пространствами, которые должны быть освещены всеми возможными способами. Поэтому естественный дневной свет из окон дополнялся огромными зеркалами, а в ночное время сумрак разгоняли изобретенные в то время хрустальные светильники: люстры, бра, жирандоли, канделябры, подсвечники.

Фигура люстры стройная

Значимым видом хрустальных люстр эпохи барокко были светильники из богемского стекла, которое характеризовалось твердостью, тяжеловесностью и толщиной. Именно эти параметры хрусталя, с одной стороны, придавали особую массивность конструкции, а с другой - позволяли воссоздавать силуэты человека или животных. Классическая форма предполагала выход из такой фигуры стержня с изогнутыми рожками, которые венчались чашечками со светильниками. Уравновешивалась люстра крупным хрустальным шаром, крепившимся к основанию стержня.

Дизайнерские новшества в стиле барокко

Оформить в стиле барокко небольшое помещение, где за неимением площади огромная люстра не подходит, помогут точечные светильники, создающие иллюзию пространства, а также большое количество настенных бра. Органично впишется в апартаменты из-за своей незаметности скрытая подсветка, которую можно разместить по периметру комнаты. Само собой разумеется, подсветка для картин подчеркнет достоинства живописных произведений и не нарушит барочной стилистики интерьера.


Возврат к списку