Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Муранское стекло. История возникновения муранского стекла.

В 1291 году местные власти в целях пожарной безопасности перенесли все производство на остров Мурано – с тех пор венецианское стекло стали называть муранским. Руководствовались венецианцы не только заботой о безопасности, они старались ограничить мастерам передвижение, чтобы их секреты не покинули пределы Италии. Для этого знаменитым стеклодувам присуждались княжеские титулы, а за оглашение тайн мастерства предусматривалась смертная казнь.

Удивительные по красоте и изящности изделия в XV веке оценили европейские дворяне, и в середине XVI века слава стала общемировой. В это же время из муранского стекла стали изготавливать зеркала, заменившие железные.

Интересные факты о муранском стекле

Известны случаи, когда предприимчивым купцам удавалось обменивать бусины из муранского стекла на целые корабли с рабами. В XVII веке мода изменилась, венецианское стекло уступило место граненому стеклу Силезии и Богемии. Но уже в XVIII веке былая слава вернулась к кристально чистому стеклу острова Мурано.

Есть в истории муранского стекла и трагические странички: в 1806 году революционные французские войска уничтожили все стекольные цеха Мурано. Но в середине XIX века благодаря Антонио Сальвиати многовековое мастерство возродилось. Теперь муранское стекло по-прежнему популярно. 


Возврат к списку