Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Стиль ампир. Хрустальные светильники, создающие империи

14.02.2012

Бравурный стиль ампир снова триумфально входит в моду, покоряя своей строгостью и величием, а характерные для него светильники становятся свидетелями многочисленных торжественных событий.

В свете побед Наполеона

Настольная лампа PataviumartПолитические успехи харизматичного императора Наполеона Бонапарта требовали особого монументального увековечивания, поэтому придворными архитекторами и живописцами был разработан специальный художественный стиль, превозносящий Францию и ее лидера, названный впоследствии ампиром. Возник он в подражание римскому наследию, поэтому основными его чертами являются:

  • геометрическая четкость;
  • украшения в виде воинских эмблем;
  • насыщенные синий, белый, красный и зеленый цвета в качестве фона;
  • использование дорогих материалов;
  • подчеркнутая официальность обстановки во всех проявлениях.

Парад светильников хрустальных

Главным достоинством ампира стало то, что хрустальные светильники  приобрели в нем самодостаточность, являясь не просто источником света, а необходимым украшением, придающим спартанской обстановке благородство, торжественность и пышность. Притягательное сверкание хрусталя наилучшим образом подчеркивалось блеском металла, из которого изготавливался корпус люстры или бра.  

Светильники отличаются более простой формой, чем классические и барочные модели, и приобретают многорожковую структуру. Впрочем, люстры в эпоху ампира заимствуют скульптурную форму, воплощая образы крылатой Ники, кариатид, сфинксов. Сияние хрустальных подвесок дополняется античным орнаментом на плафонах или же египетскими мотивами, отображающими амбициозный военный поход Наполеона в эту страну.


Возврат к списку