Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Всегда в большом фаворе муранское стекло millefiori

24.04.2012

Для обывателя знаменитое муранское стекло, из которого изготавливаются многие итальянские светильники, представляется единым целым, между тем оно различается как окраской, так и техникой исполнения. Одним из таких вариантов является millefiori, что переводится как «тысяча цветов». Благодаря этой технике получаются удивительные произведения из мозаичного стекла.

Цветы Мариетты

Светильник бра IBIS от Alt LucialternativeИстория этой техники работы со стеклом не ясна, известно, что она появляется в XVI веке, когда пытались копировать изделия из пестрого полупрозрачного минерала мурры, который ценился римлянами. Романтическая версия приписывает идею «тысячи цветов» дочери венецианского мастера Анжело Баровьера – Мариетте.

Как бы то ни было, на первом этапе создания светильника из мозаичного стекла несколько разноцветных стеклянных нитей спаивают в единый жгут цилиндрической формы, который называется canna millefiori. Образовавшийся прут делят на кусочки – la murins, срез которых действительно напоминает цветы и звезды. Затем муррины различными способами вводят в основную стеклянную массу, переходя непосредственно к созданию светильника.

Малахитовая шкатулка по-итальянски

В процессе выдувания стекла нарезанные кусочки растягиваются и образуют сплошной узор из цветов, звездочек, розеток и других причудливых фигур. Особый эффект достигался при раскалывании жгутов наискось, когда получался рисунок, внешне напоминающий структуру минералов, например, агата. Поэтому стекло получило название агатового или малахитового. Еще один хитрый прием состоял в том, что иногда стеклянная масса и жгут брались одинакового цвета – это позволяло достичь неповторимого почти трехмерного рисунка.

Стеклянная арт-мозаика

На сегодняшний день техника millefiore пользуется особым спросом у дизайнеров при создании следующих изделий:

Самым авторитетным производителем светильников из муранского стекла в технике millefiore является продолжатель славных традиций компания Barovier&Toso, не менее эффектные модели ламп создаются искусными мастерами из Murano Due, Alt Lucialternative и Voltolina. Создаваемые ими шедевры из переливающегося мозаичного стекла находятся в центре внимания любого интерьера, поражая своей роскошью и тонкой работой. Тем не менее, один из современных стилей оформления особенно неравнодушен к цветочному богатству – это кантри, для которого пестрый узор millefiore может украшать всё, начиная светильниками и заканчивая обоями и полотенцами.


Возврат к списку