Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Архитектурное и ландшафтное освещение загородной недвижимости

28.04.2015

Загородная жизнь хороша в любое время года. Правда, не успеешь надышаться свежим воздухом и налюбоваться благоухающей клумбой, как наступает вечер, и участок вместе с домом погружается в чернильную и отчуждённую темноту. Чтобы не коротать время в сумерках, нужно позаботиться о наружном освещении. Причем, если подойти к технической задаче творчески, то результат превзойдёт все ожидания.

Освещение земельного участка

Есть много способов освещения загородного участка. Можно повесить лампочку над входом,  можно приобрести садовые светильники в ближайшем дачном гипермаркете. Тоже выход. Однако при таком раскладе не получится любоваться всем участком в вечернее и ночное время. Чтобы осветить дом и сад красиво и полно, потребуется помощь специалистов.

Мы считаем, что нужно создавать гармоничные световые картины.
И так с чего начать? 

  • Проводится очень тесная работа с заказчиком. 
  • Выясняются места, где он любит находиться, проводить время, что более значимо для заказчика. 
  • Исходя из этой информации выявляем зоны, с которыми будем работать. 
  • На участке определяются ракурсы, (Видовые точки)  с которых наиболее полно открывается  освещенный ландшафт. Такие световые картины обычно можно наблюдать из окон дома, со стороны главного въезда, а также с тех мест, где хозяева собираются по вечерам всей семьёй (беседки, открытые террасы и т.д.).
  • Используя различные светильники, играя яркостью и светом, мы получаем подсветку доминирующих и вспомогательных объектов – фасадов, деревьев, кустов, альпийских горок и т.д.

Главный принцип! Нашим главным принципом является чтобы светильник не бил в глаза! Это очень важно. Если свет ослепляет, то уже ничего невозможно разглядеть, а тем более любоваться окружением.

Виды освещения:

  1. Функциональное освещение. Используется для освещения дорожек-тропинок, объектов отдыха, иных ключевых объектов, эксплуатация которых может потребоваться в темное время суток.
  2. Декоративное. Вид освещения, на который редко обращают внимание. Хотя он крайне востребован в последствии. Им подсвечивают композиции сада, деревья, группы растений, садовые скульптуры, водоемы-фонтаны.
  3. Охранное. Чаще всего применяется по периметру приусадебного участка, на входных и въездных зонах с тем, чтобы отпугнуть потенциального злоумышленника от проникновения на объект. Данный вид освещения может также использоваться на тех функциональных зонах приусадебного участка, где требуется высокая равномерная освещенность, - чаще всего это спортивная площадка и парковка. К слову, это единственный вид освещения, для которого яркий и слепящий эффект не только не противопоказан, но даже приветствуется. Для дополнительного усиления «сторожевого» эффекта и с учетом высокой стоимости эксплуатации подобных световых приборов из-за значительного потребления электроэнергии – оптимально использовать т.н. «дежурный режим» работы системы, когда включение осуществляется, например, на основе работы датчиков движения или ручным способом.
  4. Маркерное. Не освещает объекты на приусадебном участке, а только ОБОЗНАЧАЕТ их контуры. Ключевое назначение такого освещения – задать границы и определить направление движения человека в условиях недостаточной освещенности, отсюда применяется маркировочное освещение для выделения дорожек, обозначения редко используемых в ночное время дальних от дома объектов.
  5. МАФ малые архитектурные формы. Это когда светильник сам выполнен в интересной форме. То есть является дизайнерским объектом, а так же выполняет функцию подсветки.

Способы – приемы освещения ландшафта.

  1. Заливающий свет. Это прием, для которого используется достаточно мощный прожектор с широким углом рассеивания. Светильник направляется на объект и заливает светом большое пространство. Плюсы – это недорогой способ освещения большой площади. Минус – бьёт в глаза, и мы видим плоскую картинку. Но есть такой вариант использования заливающего света как лунный свет. Прожектор монтируется на дерево ( на высоте 12-14 метров) и направляется вниз. В итоге на дорожках мы видим достаточно интересные тени от веток деревьев, а так же получаем большое световое пятно. Свет не бьёт в глаза, а имитирует свет луны.
  2. Акцентное. Для этого приема используются прожектора меньшей мощности, с меньшим углом рассеивания. Светильник располагается близко к объекту. Мы высвечиваем композиции сада, деревья, группы растений, садовые скульптуры. При расположении прожектора перед объектом (свет идет горизонтально) мы видим цвет, но не видим фактуру, при размещении прожектора под или над объектом мы видим фактуру.
  3. Отраженный свет. Световой поток направляется на прямо на объект освещения , а например на стену, свет отражается от стены и уже отраженным светом подсвечивает объект.
  4. Контражур (беклайтинг).

Элементы освещения

  1. Дорожки. Это самый распространенный вид освещения. Выполняется с помощью столбиков – боллардов. Тут важен внешний вид, так как все равно эти светильники будут видны. Для калькуляции их количества и расстояния их друг от друга нужно смотреть на кривую распределения света, на световое пятно, которое дает прибор.
  2.  Деревья. Мы освещаем с помощью прожекторов. Если дерево высокое прожектор на нем может располагаться вниз и вверх.
  3. Кустарники.
  4. Газон – клумбы
  5. Подпорные стенки
  6. Альпийские горки.
  7. Малые формы
  8. Вода.

Установка монтаж

Устройством наружного освещения лучше всего заняться на начальном этапе освоения загородного участка, т.е. в процессе строительства дома и первичной организации ландшафта.

Устройство ландшафтного освещения связано с земляными работами, т.е. на готовом участке придётся разрывать траншеи. Однако масштаб «бедствия» зависит от типа монтируемой осветительной системы.

Существует несколько способов устройства наружного освещения. Первый предполагает использование светильников с рабочим напряжением - 220 В. Сеть освещения разбивают на отдельные контуры, которые подключают к установленному в определенном месте электрическому щиту. Согласно требованиям электробезопасности кабель прокладывают в траншеях глубиной не менее 0,7 м. К тому же провода помещают в трубы из ПНД или асбестоцементные трубы. Так же часто применяют бронированный кабель. Ясно, что в дальнейшем для подключения каждого нового дополнительного светильника придётся вновь раскапывать газоны, и даже разбирать альпийскую горку. Чтобы уберечь клиентов от подобных потрясений, фирмы прокладывают резервные контуры, а это довольно затратно.

Второй вариант – низковольтные осветительные системы, которые производит компания ABR Enterprises.  Продукция компании «ABR Enterprises, Inc» ориентирована на применение светильников с рабочим напряжением -12 вольт,ф15   как менее опасных с точки зрения поражения электрическим током. Провода с рабочим напряжением 12В  гораздо безопаснее для человека. Даже случайное их повреждение не вызовет серьезных проблем. Магистральные кабели низковольтных систем прокладывают в траншеях глубиной до 0,40 м (на штык лопаты), а кабели светильников размещают прямо под  слоем травы. Помимо электробезопасности у низковольтных осветительных систем есть и другие немаловажные преимущества. Итак  что же представляет из себя система освещения от ABR Enterprises?

Это своего рода конструктор, который можно модифицировать  в процессе эксплуатации наращивая  или  сокращая  количество светильников, изменяя их местоположение, причем с минимальными переделками на фасадах и ландшафтах  загородных усадьб. Для  этого всего лишь нужно правильно спроектировать и  выполнить  проводку

Система подсветки ABR Enterprises   это прежде всего светильники различного функционального  назначения, которые работают в сложных неблагоприятных условиях. То дождь на них льёт, то снегом засыпает, то солнце печёт, то от ветра пыль летит.) А грунтовым и подводным осветительным приборам приходится ещё и агрессивной среде противостоять, именно поэтому светильники выполнены из литой специальным образом состаренной латуни. Латунь не подвержена коррозии.  Именно по этой причине  гарантия на корпуса светильников пожизненная.  Все светильники прошли жесткую сертификацию в США  фото. Вторым и если не главным в системе освещения являются уникальные  трансформаторы   специально изготовленные для  Российского рынка. Аналогов в России этой продукции нет.

Понижающий трансформатор «ABR Enterprises, Inc» представляет собой устройство для понижения рабочего напряжения сети 220-240 вольт в необходимое напряжение для работы светильников — от 12 до 22V.
Трансформатор представляет собой индукционную катушку(и), заключенную в корпус из нержавеющей стали. Из катушки выполнены выводы на клеммы подключения «COM, 12V, 13V, и т.д. до 22V». Над панелью с клеммами установлен тумблер автомата защиты от перегрузки по параметрам силы тока во вторичной (низковольтной) цепи и разъем для подключения сумеречного датчика или таймера времени.

Таким образом, трансформатор, получая рабочее напряжение от обычной розетки 220-240V, выдает для питания низковольтных светильников целый спектр напряжений на выходе от 12V до 22V. Такое количество выходных напряжений необходимо для подключения различных групп светильников в зависимости от их удаленности от трансформатора. (Ф44)

Подключая клемму с более высоким значением напряжения, оборудование позволяет компенсировать потери напряжения по длине кабеля и получить необходимые параметры в электрической сети с учетом потерь по длине в 100, 150, 200 метров от трансформатора.

Эта конструктивная особенность трансформатора весьма существенна, когда мы имеем дело с большими расстояниями при расстановке светильников по территории объекта и, как правило, с большим количеством светильников в проектах. При использовании светильников со светодиодными лампами можно подключить до 200 светильников к одному трансформатору.
Компактное конструктивное исполнение трансформатора позволяет осуществлять его монтаж как внутри помещений, так и вне помещений (на улице), несмотря на температурно-влажностный режим.

Описание светильников

Светильники можно разделить по функциональному назначению

  1. Светильники для подсветки дорожек – столбики
  2. Низковольтные латунные
  3. Деревянные, выполненные из тика
  4. Гранитные
  5. Из нержавеющей стали.

Светильники для подсветки объектов - прожекторы
Акцентные прожекторы
Заливающие прожекторы стали. 

Специальные светильники  подразделяются

  1. Встраиваемые (ступени, стены, пол)
  2. Накладные (для подсветки подпорных стен)
  3. Прожекторы для подсветки клумб и рокариев
  4. Подвесные
  5. Подводные

Наружное освещение – вовсе не роскошь, а вполне доступное средство подсветить загородное владение, и значит, придать ему особый шарм, респектабельность и парадность. Причем применение низковольтных осветительных систем позволяет оптимизировать затраты за счет поэтапной реализации светового дизайн проекта. Для начала следует закупить основное оборудование (трансформатор, кабели, светильники и комплектующие для подсветки главного фасада, подъездных дорожек, беседки и некоторых деревьев). Первичной световой картины  будет вполне достаточно, чтобы порадовать себя, удивить гостей и воодушевить соседей на освоение архитектурного и ландшафтного света. Дальнейшее наполнение системы можно выполнять по мере, как говорится, оптимизации финансовых вложений.

Для того, чтобы избежать многих ошибок и лишних затрат, обращайтесь к специалистам компании Lampadario, мы проконсультируем вас по любым техническим вопросам или же по вопросам связанным с дизайном. Произведем «примерку» ландшафтных светильников на вашем участке.


Возврат к списку