Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Блеск и нищета света

17.06.2012

Современные лампы, изготовленные из грошовых материалов, часто выглядят дороже своих богато декорированных собратьев из богемского хрусталя, муранского стекла и шелка. Это объясняется не только мастерством и творческой оригинальностью производителей, но и изменением смысла самого понятия «роскошный светильник».

Поддельный свет роскоши

Подвесной светильник Hook от TerzaniРоскошный вид светильника на сегодняшний день не зависит от количества позолоты на арматуре и драпировок на тканевых абажурах, он оценивается в большей степени оригинальностью идеи подачи лампы и ее оформления. Ведь создаваемая иллюзия во много раз сложнее и запутаннее по исполнению, чем то, что находится у всех на виду и назойливо привлекает внимание. Подобный любопытный дизайнерский прием описал Карло Коллоди в знаменитом «Пиноккио», где впечатление домашнего благосостояния имитировал нарисованный очаг. Эта роскошь, создаваемая только для своего пользования, а не напоказ, и является основной причиной успеха светильников, замаскированных под богачей.

Сияние на вес золота

Свой вклад в развитие альтернативных подходов и повышения ценности других материалов во многом внесли современные стили дизайнерского искусства:

  • резина и термопластик воспеты фьюжн;
  • хромированный металл обрел силу благодаря хай-теку;
  • дерево и бумага получили распространение под влиянием японского минимализма;
  • фарфор популяризирован кантри.

Достойной заменой хрустальным подвескам оказались блестящие стразы, которые даже выглядят во много раз эффектнее подлинных сокровищ. Конечно, великолепные во всех отношениях светящиеся произведения известных фабрик Il Paralume Marina, Pataviumart, Mechini, Passeri International по-прежнему будут вызывать неподдельное восхищение, ведь претензий к их совершенству и «натуральности» богатства не может быть в принципе.

Свет пленяющих иллюзий

Насколько привлекательными могут быть фокусы ламп-обманщиц, можно убедиться, увидев подвесные светильники  Hook от Terzani и Charlie S от Alt Lucialternative. Первая модель отличается дерзким хай-теком, который неимоверным блеском никелированной поверхности и термостойкого стекла доказывает, что красота кроется не только в обилии декоративных элементов. Неровно выплавленные плафоны, кольцеобразная структура придают Hook динамику, а сама люстра ассоциируется с образом хищника – обаятельного и опасного.

Напротив, Charlie S обладает легкой женственностью, хотя сочетает в себе черты хай-тека и облик классических люстр. Воздушный подвесной светильник, несомненно, очаровывает, а ведь только вблизи можно распознать, что ничего драгоценного, кроме металлической основы, резины, акрила и таинственного ощущения роскоши в нем нет.

Возврат к списку