Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Бонжур, месье нарядный абажур!

13.05.2012

Скромный однотонный абажур, появившийся на светильниках всего 200 лет назад, пережил второе рождение с появлением электричества, быстро заслужил доверие людей, поселился практически в каждом жилище и испытал головокружительные изменения своего фасона.

Безупречный семьянин

Настольная лампа Righe от Le PorcellaneЗа лампой с абажуром закрепилось устойчивое реноме семейного светильника, потому что именно этот источник света часто сопровождал трапезы всех домочадцев за одним большим столом. Его приглушенное рассеянное сияние создавало уютную и спокойную обстановку, ограждающую от любых внешних проблем. Возможно, именно эту лиричную особенность абажура - вызывать трепетное чувство дома - уловил Михаил Булгаков, посоветовавший в романе «Дни Турбиных» никогда не срывать его с лампы.

Скромняга и франт

Классический шелковый абажур с бахромой, подвешенный над обеденным столом, был выполнен в форме купола в традиционных желтых, красных, светло-зеленых тонах. Современные дизайнеры, стремясь подчеркнуть выразительность светильника, используют различные цветовые сочетания и сырье, а также весьма смело меняют конфигурацию самого колпака. Наиболее часто применяемыми материалами, из которых «шьют» головной убор для лампы, являются:

  • ткань;
  • бумага;
  • термопластик;
  • хрусталь и стеклянные бусы;
  • металл.

Впрочем, производители ламп не перестают экспериментировать, создавая совершенно удивительные вещи, как, например, серия Rub от Alt Lucialternative, где для абажура использована резина, или коллекция светильников Baga, где навес сплетен из соломки.

Уютных дел мастер

Светильник с абажуром придется к месту в любой части дома, при этом цвет его купола не обязательно должен совпадать с окраской элементов интерьера. Наоборот - иногда лампа должна быть эгоцентрична и ярко выделяться на фоне обоев, портьер и меблировки. Конечно, всё зависит только от личных предпочтений и назначения освещения. Так, для просторного помещения и комфортного уголка для чтения идеально подходят торшеры с крупным абажуром, а для получения расслабляющей обстановки лучше установить небольшие светильники бра.

Камерную атмосферу за столом можно подчеркнуть, опустив подвес светильника чуть пониже, в то время как интимность спальни дополнят бра и настольные лампы  с матовыми шляпками. Теплоту света добавят светильники в красном и желтом убранстве, а прохладным его сделают колпаки в голубой и зеленой гамме. Модные дизайнеры рекомендуют располагать светильники с абажурами композиционными группами, создавая уникальный антураж своего дома.


Возврат к списку