Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Деревянные светильники: мода и чистая природа

14.11.2012

Экологическая направленность европейского общества создала удобную почву для внедрения не только энергосберегающих технологий, но и для возвращения в моду светильников из дерева, новые модели которых регулярно пополняют каталоги известных итальянских производителей.

Древо света

Подвесной светильник L 1991 от Passeri InternationalЧаще всего светильники с деревянными элементами бывают задействованы в таких случаях:

  • при оформлении помещений в японской или восточной манере;
  • для украшения обстановки в деревенском стиле;
  • при обустройстве жилого пространства в соответствии с нормами экодизайна.

Однако независимо от стилевой направленности интерьера таким светильникам приписываются положительные энергетические свойства, а также уникальная способность создавать особый уют и теплую раскрепощающую атмосферу. Кроме того, древесина – это натуральный материал, который благодаря мастерству резчика может обычную обиходную вещь сделать произведением декоративного искусства. Так, специальная отделка придает деревянной арматуре кантри-люстр от Reccagni Angelo благородный состаренный вид, что можно творчески использовать для создания неповторимого антуража жилой комнаты, кухни или кабинета.

Деревянные традиции

Компания Passeri International, знаменитая своей изысканной коллекцией светильников Rose, которая сплошь украшена коваными элементами королевы цветов, также не осталась в стороне от современных требований. Фирменный ассортимент существенно расширился благодаря деревянным люстрам из серии Legno, радующих богатством форм и вариантов отделки. Тщательная ручная резьба, внимательное отношение к деталям и характерный для итальянской фабрики растительный декор дают на выходе непревзойденные по красоте подвесные светильники.

Неудивительно, что в серии светильников Tocco от Penta вполне ощутим национальный колорит Страны восходящего солнца, ведь над реализацией этого проекта работала японская студия M+K Design, использующая в качестве прототипа свой традиционный фонарик. Только в основе очаровательных ламп-сфер использовалась не бумага, а опять-таки дерево в отделке светлый дуб и венге. Кроме этого, круглые и овальные светильники отличаются между собой размерами, отчего удивительным образом напоминают многочисленное семейство матрешек.

Взращивание светильника

Поддерживая экологическую инициативу, компания Arturo Alvares, пожалуй, пошла дальше всех производителей, поскольку она поддерживает программу восстановления реликтовых деревьев в бассейне Амазонки. Дело в том, что при изготовлении светильников Shio и Uxi испанская фабрика использует обработанные брусочки толстой фанеры из бразильской березы, оплачивая за каждое спиленное дерево для этих целей посадку трех новых растений. Слоистая структура материала оригинально подчеркивает круглую и прямоугольную форму ламп из этих серий, придавая их простоватому облику легкий налет изысканной брутальности.


Возврат к списку