Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Элегантно и легко светят лампы ар-деко

11.06.2012

Оформляя интерьер в стиле ар-деко, следует особое внимание уделить настольным светильникам, которые играют немаловажную роль в создании атмосферы богатства и респектабельности, заложенных в идее этого знаменитого «стиля звезд».

Свет в женских руках

Настольная лампа Bronzo от GammaDeltaGroupКаждый светильник в интерьере, выполненном в стиле ар-деко, должен иметь определенную художественную ценность, поэтому характерные для этого оформления настольные лампы  нередко использовали в качестве ножки небольшую человеческую фигуру. Скульптурную форму отливали из бронзы, а чаще всего из сплава цинка, на который впоследствии наносили позолоту и серебро, или просто хромировали. Такие чудесные произведения было принято дополнять разнообразными статуэтками, изображающими птиц и животных.

Поскольку одной из самых главных черт ар-деко является обнаженная или экспрессивная женская фигура, то неудивительно, что абажуры таких настольных светильников находятся в руках прекрасной половины человечества. Основная сложность возникала из-за малых размеров скульптурного основания, поэтому чтобы изящное основание не оставалось в тени, художники часто располагали девушку коленопреклоненной с шаром из гравированного стекла в руках. Впрочем, существовало и множество других вариантов поз, позволявших наслаждаться как чистотой света, так и мастерством исполнения светильника.

Путевка в Египет

Стремление к геометрическим формам и экзотике естественным образом способствовали обращению творцов ар-деко к наследию Древнего Египта. Чрезвычайно популярным в 30-е годы прошлого века стал орнамент, пришедший с берегов Нила, в виде полукруга символизировавший восходящее солнце. Что касается ламп, то появились модели, изготовленные из алебастра - материала, распространенного у египтян, из которого делались различные сосуды, вазы, светильники для культовых нужд. На сегодня этот минерал тоже пользуется популярностью, особенно у испанских производителей ламп, и применяется не только для создания несущей конструкции светильника «под старину», но и для плафонов, чтобы получился неповторимый объемный свет.

Возвращение абажура

Особое значение ар-деко придает текстильным изделиям, которые, подчеркивая экзотическую направленность стиля, украшаются замысловатым рисунком. Шелковая ткань повсеместно применялась для создания:

  • портьер;
  • диванных подушек;
  • скатертей;
  • панно;
  • абажуров.

Именно ар-деко возвратил из забвения абажуры, увенчав лампы этим изысканным аксессуаром, словно короной, и навсегда изменил представление о свете, сделав его мягче и интимнее. Вдобавок этот стиль ввел в моду композиционную множественность настольных светильников, которая с блеском укоренилась в американском светодизайне.


Возврат к списку