Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Эйфелева люстра Тома Диксона

14.06.2014

Несмотря на свой звездный статус популярного современного дизайнера, Том Диксон совершенно лишен какого-либо высокомерия, ведь по признанию удачливого англичанина, если бы его судьба сложилась иначе, то он выбрал бы профессию гражданского инженера. Впрочем, оригинальные инженерные сооружения все-таки в его послужном списке имеются – это светильники в современном стиле Lightweight, изготовленные для компании Foscarini.

Дизайнерский сплав

Подвесной светильник Lightweight от Foscarini Удивительно, но Том Диксон не получал профессионального художественного образования, а свою нынешнюю работу и статус культового дизайнера современности он получил благодаря своему увлечению создавать из металлолома различные скульптурные композиции. Аматорские эксперименты со сварочным аппаратом спустя некоторое время были замечены представителями достаточно известных компаний, предложивших направить талант молодого англичанина в нужное русло, создавая стильные и функциональные изделия, способствующие получению исключительного интерьера. Так, совершенно неожиданно для самого себя, Том Диксон занялся проектировкой:

  • элитной мебели;
  • декоративных светильников.

Однако сам Том Диксон до сих пор считает себя в большей степени изобретателем, чем просто дизайнером, и как любая энергичная творческая личность, он хотел бы попробовать свои силы в создании таких вещей, над которыми еще ни разу не работал. Среди таких объектов повседневной жизни, входящих в сферу его интересов, находятся городские мосты, мотоциклы, наручные часы, мобильные телефоны, сумки и многие другие предметы.

Светильник великого инженера

Необычная люстра Lightweight, придуманная для известного итальянского производителя светотехники компании Foscarini, лучше всего характеризует раннее творчество Тома Диксона. Концептуальное решение этого светильника исполнено в присущей манере дизайнера – оригинальный каркас лампы просто сварен из элементов анодированного алюминия, что само по себе стало украшением данной модели.

Судя по всему, этот вызывающий лаконизм в декоративном оформлении осветительного прибора пришелся по нраву критикам, которые после презентации люстры поспешили сравнить ее с Эйфелевой башней, а самому ее автору прочили лавры знаменитого инженера. Действительно, сходство светильника с парижской достопримечательностью поразительно вплоть до весьма эстетичной имитации металлических балок в корпусе лампы, прямо как на сооружении Эйфеля.

В целом же творение Тома Диксона в своей неординарной внешности соединило красоту классической люстры и авангардную смелость. Поэтому ажурная металлическая конструкция светильника украшена маленькими изящными плафонами из выдувного стекла, которые удобно расположились на удивительных модернистских рожках.


Возврат к списку