Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Фарфоровый свет: в сиянии триумфов и побед

07.07.2013

Фарфор очень любит свет, поэтому коллекция посуды или чудесных фигурок определенно потребуют хорошего освещения, возможно даже с помощью лампы из такого же красивого и ценного материала.

Уютный и богатый декор

Настольная лампа Vintage от Le Porcellane Безусловно, самыми распространенными предметами из фарфора, предназначенными для оформления интерьера, являются:

  • дорогие сервизы;
  • декоративные вазы;
  • миниатюрные статуэтки.

Однако изумительные светильники, покрытые восхитительной лепниной, ни в чем не уступают по красоте традиционным фарфоровым вещицам. Более того, одно время было принято устанавливать парные фарфоровые лампы по обеим сторонам зеркала, поскольку такое сочетание считалось весьма эстетичным, не говоря о том, что люстры с керамическими элементами являлись отображением хорошего достатка.

Фарфор в Италии

Как известно, металл, дерево, стекло являются самым распространенным сырьем для изготовления светильников в Италии, фарфор же долгое время считался слишком дорогим, приравниваясь почти к золоту. Кроме этого, плафон, выполненный даже из самого тонкого фарфора, очень плохо пропускает свет, поэтому этот материал пригоден в основном для создания ночников, для которых приглушенное сияние как раз является неоспоримым достоинством.

Тем не менее, по части декоративного убранства фарфор поистине не имеет себе равных, ведь особо сложные и тонкие детали из него получаются просто великолепно. Неудивительно, что замысловатыми элементами из фарфора зачастую оформляют ножки настольных ламп и каркасы роскошных люстр. Впервые же производить светильники с лепными керамическими украшениями в виде фигурок и цветочных гирлянд стали в Неаполе, где возникла знаменитая фабрика Capodimonte.

Фарфоровый лидер

То, насколько нежными, пышными и неповторимыми могут быть осветительные приборы из фарфора, ярко показывают превосходные изделия флорентийской компании Le Porcellane. Нестандартные дизайнерские решения, исключительная ручная работа квалифицированных мастеров, безупречная отделка светильников драгоценными металлами, высокохудожественная роспись – всё это, безусловно, привлекает внимание к их уникальной продукции.

Весьма оригинально смотрятся настольные лампы Trionfo, выполненные в форме своеобразной триумфальной арки, что и отображено в названии светильника. Творцом этого интересного осветительного прибора стал итальянский дизайнер Карло Бимби, который сделал отступление от присущего фабрике Le Porcellane классического стиля, создав очень современную по звучанию модель. Делясь своими впечатлениями от своей работы, автор заявил, что фарфор сохраняет в себе все удивительные события истории, именно поэтому он до сих пор считается воплощением аристократичности и чистоты. Торжественная триумфальная арка лучше всего демонстрирует эту неразрывную связь между прошлым и настоящим, а красивые геометрические узоры из золота и платины на фарфоровом основании Trionfo определенно намекают на блестящее будущее.


Возврат к списку