Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Гениальный свет и вид торшера Genesy от Artemide

28.05.2013

Знаменитая британка Заха Хадид, являющаяся первой женщиной-архитектором, удостоившейся Притцкеровской премии, достаточно редко берется за разработку осветительных приборов, однако каждая выпущенная ею модель поражает воображение точно так же, как и возведенные по ее проекту здания.

Светодизайн Заха Хадид

Напольный светильник Genesy от Artemide Самыми известными ее работами в сфере освещения стали:

· Chandelier Vortexx для Sawaya&Moroni;

· изящный напольный светильник Genesy для фабрики Artemide;

· модели ламп Aria и Avia для компании Slamp.

Торшер Genesy, на наш взгляд, дает наиболее полное представление о творческой манере дизайнера и стал самой необычной лампой, представленной на стенде компании Artemide в 2009 году. Сама архитектор назвала свое детище, придуманное вместе с коллегой Патриком Шумахером, «футуристическим деревом», указывая на неразрывную связь этого высокотехнологичного творения с миром живой природы.

Алгебра и гармония

Торшер Genesy – это как раз тот случай, когда можно сказать, что математика определяет гармонию, если вспомнить строки из знаменитого произведения А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Необычная текучая форма светильника имитирует процесс возникновения растения – лампа словно появляется из пола, а не стоит на нем. Плавные изгибающиеся линии образуют изящный ствол побега и хрупкие веточки, превращающиеся в удивительный листок. Дизайнерское бюро Захи Хадид провело множество часов в поисках пластического языка, чтобы передать столь естественное чудо рождения обычного растения. Структура биоморфного светильника смоделирована при помощи технологии трехмерного проектирования, благодаря чему был подобран оптимальный алгоритм, способствующий появлению иллюзии роста и метаморфоз, происходящих с лампой. 

Ростки света

Насколько сложной и причудливой формой обладает сам торшер, настолько интересно и хитро в нем взращивается собственно свет. В осветительном приборе предусмотрено сразу два источника: галогенная лампа, располагающаяся в верхней части Genesy, и прикрытый полупрозрачным экраном светодиод, размещенный в основании торшера. Подобная система позволяет использовать эту модель для направленного и отраженного освещения, помимо этого, специальный сенсорный диммер помогает регулировать яркость светового потока. Эти напольные торшеры изготавливаются из пенополиуретана в белой и черной цветовой гамме.


Возврат к списку