Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Горячее испанское сердце итальянских светильников

21.01.2013

Несмотря на то что дизайнер Висенте Гарсия Хименес в настоящее время живет и работает в Удине, а спроектированные им лампы выпускаются ведущими итальянскими компаниями, все равно его произведения по своей внутренней сути настоящие испанские светильники – яркие, эмоциональные и харизматичные, навеянные природой и сюжетами солнечной Каталонии.

Светящаяся находка из Каталонии

Настенно-потолочный светильник Fields от  Foscarini Висенте Гарсия Хименес отдал дизайну освещения немало творческих сил, прорабатывая каждую деталь в моделях своих ламп. Благодаря его внимательному отношению не только к материальной стороне осветительного прибора, но и эмоциональной и смысловой составляющей светильника, в 2005 году громко о себе заявила молодая испанская фабрика Fambuena. Лаконичные, но достаточно теплые образы моделей ламп, разработанных Висенте Гарсией Хименесом, были по достоинству оценены итальянскими производителями светотехники, вследствие этого дизайнер сейчас плотно сотрудничает с такими компаниями как:

  • Foscarini;
  • Pallucco;
  • Karboxx.

Светополе

Внешне конструкция лампы Fields, состоящая из прямоугольных пластин разных размеров, напоминает знаменитые геометрические построения произведений Казимира Малевича. Однако вдохновением для создания этой оригинальной модели осветительного прибора послужил совсем не супрематизм, а природа родной для дизайнера Ла-Манчи.

Форма светильника призвана подчеркивать бесконечные открытые пространства полей, тянущихся до самого горизонта. Разноцветные пересекающиеся полоски из метакрилата и алюминия удивительным образом передают завораживающую уединенность и контрастность пейзажей, по которым путешествовал хитроумный идальго Дон Кихот со своим верным спутником Санчо Панса. Модульная система лампы предоставляет возможность располагать плоскости по своему усмотрению, получая восхитительные световые композиции. К слову сказать, светотени, отбрасываемые диффузором на потолок и стены, одно из главных достоинств модели Fields.

Взрыв света

Абсолютно не возникает сомнений в том, что в образовании Вселенной непосредственное участие принял зажигательный испанский темперамент, ведь именно об этом свидетельствует светильник Big Bang. Миниатюрный Большой взрыв спроектирован из перекрывающих друг друга под острым углом плоскостей – своеобразных предвестников живописных полей лампы Fields, которые пока еще находятся в неупорядоченном состоянии.

Асимметрия, возникающая из-за разной величины пластин, вызывает также ассоциации с праздничным бантом, который украшает главный подарок жизни – свет, покоящийся в центральной части лампы. Испанский колорит с наибольшей силой проявляется, конечно же, в модели страстного красного цвета, однако специально для тех, кто предпочитает более спокойное становление космоса, существуют светильники в белой и серой гамме.


Возврат к списку