Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Как кокон принёс славу фабрике Flos

14.06.2013

Звучит немыслимо, но ошеломительный успех, который сопровождает до сих пор осветительную продукцию известной фабрики Flos, подобно экзотической бабочке, появился из настоящего кокона. Всё объясняется достаточно просто: в создании первых светильников, принесших итальянскому бренду всемирную славу, действительно применялся уникальный вид пластика, который так и называется «cocoon».

История успеха

Подвесной светильник Taraxacum 2 от Flos У истоков образования фабрики Flos стоит Артур Эйзенккель, который, собственно, занимался импортом инновационного, по тем временам, американского пластика в виде спрея. В 1959 году он предложил своим итальянским партнерам Дино Гавина и Чезаре Кассина расширить сферу использования этого перспективного материала, испытав его возможности в проектировании осветительного оборудования. Эксперимент оказался более чем успешным – серия необычных ламп стала подлинной сенсацией, а за компанией Flos навсегда укрепилась марка самого новаторского и прогрессивного производителя светотехники. Ныне светильники-первенцы семейства Cocoon Range по праву считаются непревзойденной классикой современного дизайна.

Семейка коконов

Коллекция оригинальных осветительных приборов с применением синтетического материала «сocoon» была выпущена в 1960 году при участии Тобиа Скарпа и изобретательных братьев Акиле и Пьера Джакомо Кастильони. В 2006 году производство этой уникальной серии было возобновлено, поскольку компания Flos решила приурочить это грандиозное событие к выходу нового подвесного светильника Zeppelin, созданного голландским дизайнером Марселем Вандерсом с использованием той же легендарной технологии. На данный момент воздушными «коконами» опутаны следующие модели светильники:

  • настольная лампа Gatto;
  • подвес Viscontea;
  • потолочный светильник Taraxacum;
  • торшеры Fantasma;
  • люстра Zeppelin;
  • напольный светильник Chrysalis.

Заоблачные светильники

Модель Taraxacum является одной из самых популярных моделей из данной коллекции, которая, несмотря на то, что была разработана полвека назад, остается очень необычной и авангардной. Светильник представляет собой фигурный металлический каркас, покрываемый равномерно распыляющимся спреем cocoon. Синтетический материал мгновенно застывает, образуя хрупкую воздушную поверхность шарообразного плафона, действительно напоминающего чем-то седую голову одуванчика, в честь которого эта лампа и получила свое оригинальное название.

Аналогичным способом изготавливаются и все остальные светильники серии, получившие возможность благодаря своему превосходному белому кокону излучать приятное для глаз мягкое рассеянное сияние. Кажется, что призрачные силуэты этих ламп сотканы дизайнерами из проплывающих облаков, и чтобы они служили своим владельцам долгие годы, не следует использовать их нигде, кроме жилых помещений, так как индекс безопасности всех моделей всего равен IP 20.


Возврат к списку