Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Как стать поклонником света Ca’Rezzonico

27.07.2012

Обстановка комнаты, выполненная в роскошном классическом стиле, обязательно потребует своего логического завершения в виде соответствующего красивого светильника. Совершенно по-особенному украсить интерьер помогут традиционные венецианские люстры в стиле Ca’Rezzonico.

Дворец, изменивший свет

Подвесной светильник 1470/8 от SylcomЭти великолепные по красоте и мастерству классические итальянские люстры названы по имени прославленного дворца, расположенного на Большом Канале в Венеции, где проживала влиятельная семья Реццонико, переехавшая из Ломбардии. Роскошный дом выделялся на фоне привычных построек своими барочными формами, поэтому удивительная новинка произвела неизгладимое впечатление на современников и привнесла существенные художественные изменения в городе. Это коснулось и внешнего облика знаменитых люстр из муранского стекла, которым от поздней готики остались обвивающие каркас гирлянды цветов, а от барокко достались исключительная пышность, масштабность, воздушность и тончайшая проработанность деталей. Именно такое многоярусное хрустальное творение фабрики Джузеппе Бриати, украшенное флористическими элементами и разноцветными подвесками, представлено и сейчас в экспозиции дворца-музея.

Светлая гордость Венеции

Естественно, такое потрясающее и ярчайшее наследие как стиль Ca’Rezzonico не оставляет равнодушными и современных венецианских производителей светильников, которые постоянно воспроизводят или модернизируют его в своих коллекциях. Восхитительные серии, выполненные в этой традиционной манере, представляют итальянские фабрики Sylcom, Voltolina, LuceCrea, La Murrina, Mazzuccato и другие. Помимо блистающих цветочным великолепием люстр в их коллекции присутствуют:

  • подвесные светильники;
  • настенные бра;
  • роскошные торшеры.

Свет из живых цветов

Конечно, место свечей на светильниках заняли светодиоды и энергосберегающие лампы, однако внешнее флористическое убранство ветвей и цветов, металлический каркас, закованный в тончайшее муранское стекло, многочисленные подвески, полихромия – остались неизменными отличительными чертами этого стиля. Безусловно, появляется такой шедевр путем кропотливой ручной работы на всех этапах создания светильника с применением старинных рецептов выдувки стекла.

И все-таки для светильника стиля Ca’Rezzonico богатое убранство не главное, первостепенной задачей мастеров-стеклодувов является передача хрупкости и свежести цветов – они должны выглядеть как живые растения. Это особенно подчеркивается детальной проработкой прозрачных лепестков и стебельков, которые прикрывают собой конструкцию лампы.

Возврат к списку