Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Классика света родом из банка

14.07.2012

Антикварный настольный светильник всегда добавит своему обладателю солидности, особенно если человек занимает руководящую должность. Находясь на видном месте, он наиболее красноречиво подчеркнет представительность начальственной персоны, поэтому совершенно нелишним будет знать о некоторых особенностях конструкции старинных настольных ламп и заранее позаботиться о повышении своего авторитета.

Электрическая классика

Настольная лампа Bellevile от Moretti LuceКак известно, электричество стало плотно входить в жизнь европейского человека с XIX века, внося в нее важные коррективы, в том числе потребовало совершенно специальных средств и устройств для воплощения инноваций в сфере освещения. Естественно, первые осветительные приборы были значительно проще и ценились именно за свою функциональность, но и среди них можно найти лампы с превосходным дизайном, ставшие сегодня живой классикой, например, настольные лампы банкиров.

Свет ва-банк

Настольные лампы в стиле «Banker» появились в 20-х годах прошлого века и получили свое название именно из-за того, что массово использовались служащими солидных банков для проведения различных денежных операций. Если вспомнить, что эти финансовые учреждения имели тяжеловесную архитектуру с острым недостатком естественного света, то электрическое освещение было настоящим спасением.

Собственно лампа удобной конструкции с необычным прямоугольным плафоном и устойчивым основанием существенно помогала в заполнении бумаг и проведении сложных расчетов. Тем более, плафон, прикрепленный через вилку к стояку, поворачивался в одной плоскости, позволяя регулировать поток освещения и создавать все условия для работы за письменным столом. Неудивительно, что через некоторое время банкирские лампы стали популярны среди юристов, бизнесменов, библиотекарей.

Деловая лампа в наши дни

Узнаваемый силуэт банкирской лампы и сегодня уместен в любом современном кабинете, внося в него элегантность и строгость. Тем не менее, классический зеленый цвет металлического плафона уступил место другим оттенкам, а некоторые рассеиватели такой модели светильника имеют раскраску «под Тиффани». Большинство современных настольных ламп банковского типа создаются на основе таких материалов:

  • латунь;
  • толстое стекло;
  • бронза;
  • золото;
  • натуральный и искусственный камень.

Эти настольные лампы на протяжении многих лет зарекомендовали себя как надежный деловой партнер, на которого можно всецело положиться.


Возврат к списку