Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Культовые лампы, или Шедевры вне времени

10.12.2012

В мире существует множество удивительных ламп, которые после своего появления на выставках оставляют после себя каждый год миллионы завороженных зрителей. Кажется, что из этого моря света очень сложно выбрать одну модель, претендующую на звание шедевра вне времени. Тем не менее, некоторые светильники статусом культовых все же обладают.

Свет на века

Подвесной светильник Cash от Brand Van EgmondКаскадная люстра сама по себе является предметом восхищенного поклонения, а если она, вдобавок, выполнена самым именитым и старейшим семейным предприятием Венеции по технологии, процесс которой до сих пор держится в секрете, то такому светильнику вообще нет цены. Родоначальники фабрики Barovier&Toso действительно упоминаются в анналах истории уже с 1295 года, однако, этот рекорд совершенно меркнет в роскошном свете хрупких чудес, которые изготавливались на протяжении всех этих веков в их мастерских.

Подтверждением этому служит то, что ореолом славы были увенчаны и шикарные люстры из последних коллекций. Особенностью этих моделей стал яркий насыщенный цвет муранского стекла, характерный для стиля фьюжн, что в сочетании с классической формой светильника создал удивительный резонанс. Впрочем, желающих приобрести такую диковинку оказалось очень много, поэтому люстры, например San Giorgio или Izmir, можно легко обнаружить:

  • в миланских магазинах и бутиках;
  • в деловых офисах;
  • в ресторанах и гостиницах;
  • в частных апартаментах даже в России.

Свет проволочных пейзажей

Голландские светильники из проволоки, выпускаемые компанией Brand van Egmond, благодаря своей эксклюзивности и оригинальной манере исполнения, также стали значимым культовым объектом. Нержавеющая сталь оказалась таким выразительным материалом для передачи эмоционального образа освещения, что дизайнеры Вильям Бранд и Аннет ван Эгмонд смело заявили, что достаточно всего одной такой лампы, чтобы все остальные вещи в интерьере стали лишними. 

Действительно, проволока достаточно точно передает пластику растений, причудливые изгибы и переплетения стеблей и корней, а превалирующий черный цвет таких люстр напоминает о современной увлеченности атмосферой готических романов с их мистической загадочностью. Однако светильники не выглядят мрачно, скорее наоборот, благодаря особенностям структуры своего каркаса, они напоминают повисшее над комнатой светящееся облако.

Отчаянно красивая лампа

Среди настольных светильников одной из самых желанных считается лампа China Maxi от итальянской компании Penta, появившаяся в 1999 году. Ее автор Никола Галицциа исполнил свою модель в стиле ар-деко, отличающийся в эстетическом плане простотой геометрических форм и изысканной элегантностью. Абажур полностью состоит из выдутого стекла и крепится к никелевому основанию, размеры которого соответствуют диаметру самого плафона. Силуэт вызывает ассоциации с китайскими паланкинами, хотя утонченные линии светильника и его деликатная отделка также приводят к мысли о хрупком фарфоре.


Возврат к списку