Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Ламп превосходных и ярких колдун - итальянский дизайнер Маттео Тун

05.07.2013

Несмотря на впечатляющий и авторитетный статус «живого классика» итальянского дизайна, Маттео Тун не любит привлекать к своей персоне всеобщее внимание, предпочитая, чтобы за него говорили его великолепные творения. Несомненно, оригинальные светильники, разработанные этим признанным мастером, могут поведать о многих интересных вещах.

Предметы радости

Напольный светильник Choose Mega terra от ArtemideМаттео Тун являлся участником знаменитой дизайнерской группы «Мемфис», которая прогремела еще в 80-х годах на весь мир своими причудливыми и красочными изделиями. Главный принцип этого творческого объединения заключался в том, чтобы создаваемые предметы запоминались, прежде всего, необычным внешним видом, а лишь только потом зритель задумывался об их бытовом назначении. Первые работы начинающего дизайнера, среди которых были пепельница, ваза, мебель, светильники в форме тарелки, не только принесли известность, но и сформировали его собственное кредо: «Любая вещь, используемая каждый день, неизменно должна доставлять радость своему обладателю».

Свет в птичьей клетке

Можно убежденно сказать, что изобретательность и яркая индивидуальность Маттео Туна, столь поощряемые в группе «Мемфис», спустя годы со всей полнотой проявились в восхитительном подвесном светильнике Birdscage, придуманном специально для компании Italamp. Эти стильные люстры из Италии по форме напоминают очертания птичьей клетки, фигурный каркас которой украшают сотни хрустальных бусин, нанизанных на изогнутые металлические прутья. Сквозь ажурные решетки видны порхающие бабочки, чьи стеклянные крылышки расписаны затейливыми узорами. Сама же лучезарная жар-птица появляется в своем роскошном обиталище лишь тогда, когда в лампе включается свет. Галогенная лампочка, расположенная в центральной части прибора, и светодиодная подсветка создают по-летнему приятные ощущения. Кажется, что разноцветные переливы на хрустальных элементах не что иное, как песня этой неведомой солнечной птицы.

Лампа-дворянин

Элегантные лампы Choose, представленные в каталоге фабрики Artemide, впечатляют своей простотой и педантичностью. Действительно, в облике этих светильников, в отличие от подвеса Birdscage, нет никакой вычурности:

  • прямые линии силуэта;
  • незамысловатый ориентируемый абажур;
  • стройная ножка из цинк-алюминиевого сплава.

Однако сколько аристократического достоинства заключено в этой уникальной модели, каким изяществом исполнен образованный ею свет! Впрочем, это совсем неудивительно, ведь Маттео Тун знаком с дворянским этикетом не понаслышке, сам происходит из графского рода и провел свои юные годы в семейном замке. Поэтому вполне вероятно, что присущее его сословию благородство передалось и коллекции Choose, а приобретение любого светильника из этой статной серии в салоне «Лампадарио» сделает честь каждому покупателю.


Возврат к списку