Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Лампа Tizio от Artemide: одна на миллион

10.05.2014

У каждой итальянской светотехнической фабрики найдется в обширном каталоге один или несколько светильников, с которыми у производителя связаны особо теплые чувства, так сказать олицетворяющие деятельность компании или напоминающие о ее славной истории. Такие лампы-ветераны время от времени появляются на выставках, неизменно вызывая восхищение у зрителей и мгновенный ажиотаж у знающих коллекционеров.

Избранные светильники

Настольная лампа Tizio от Artemide Среди таких известных светильников можно назвать следующие модели:

  • настольная лампа Fontana Макса Ингранда от Fontana Arte;
  • знаменитая серия Guns Филиппа Старка для Flos;
  • торшер Arco Акиле Кастильоне для Flos;
  • светильник Quadro Жака Адне от фабрики Lumen Center Italia;
  • подвес Artichoke Пола Хеннингсена;
  • витражные лампы Тиффани и многие другие культовые творения.

Продукция компании Artemide из года в год получает новые награды и престижные дизайнерские премии, что кажется, проще найти светильник, который не был отмечен, чем выделить из лучшего самое выдающееся. Тем не менее, такие изделия у итальянской фабрики все же имеются, например, бесподобные настольные лампы Tizio, привлекающие внимание своей конструкцией, немного напоминающей башенный кран.

Рекорды и заслуги Tizio

Эта гениальная функциональная вещица с направляемой стрелой и рефлектором придумана признанным мэтром промышленного дизайна Ричардом Заппером, который все свои проекты выполнял с особым немецким педантизмом, сообразно трем критериям:

  • простота форм;
  • минимализм;
  • лаконичность средств выражения.

В случае с Tizio, получившей такие причудливые инженерные очертания, следует еще добавить в качестве важного параметра ясность, ведь послушная лампа выполнит все прихоти своего владельца, когда нужно изогнется или повернется, но главное осветит все четко, как полагается. Неудивительно, что такая угодливость осветительного прибора пришлась по вкусу многим людям. Статистика свидетельствует, что с 1972 года было приобретено больше двух миллионов экземпляров этой модели, а спрос на нее не угасает.

У ценителей раритетных предметов определенно вызовут интерес модели с автографом автора, но для тех, кто просто ищет надежный, привлекательный и оригинальный светильник для работы и отдыха, лучше творения Ричарда Заппера не найти, даже в каталоге фабрики Artemide.


Возврат к списку