Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Лампочка на все времена

12.02.2013

С развитием энергосберегающих технологий вековое господство лампочки накаливания подошло к логическому завершению. Однако этот феноменальный источник света совсем не спешит сдавать позиции и выходить из моды, то и дело подсказывая креативные идеи для создания запоминающихся светильников.

Прославленный изгой

Настольная лампа 8015/Lp от ItalampСегодня во многих странах Европы и в России вводятся законодательные акты, ограничивающие использование электрических лампочек большой мощности, а к 2014 году полюбившийся источник света вообще исчезнет из оборота. Причинами таких кардинальных решений стали и высокая энергоемкость, и особая чувствительность к скачкам напряжения, и слишком короткий срок службы. Несмотря на преследования на государственном уровне, мятежный образ лампочки накаливания по-прежнему вдохновляет дизайнеров на создание необыкновенных арт-объектов. Этому способствуют следующие качества электролампочки:

  • привлекательная классическая форма;
  • мягкое теплое сияние;
  • особая атмосфера уюта, создаваемая этим источником света;
  • универсальность.

Накал страстей

Выразительный образ лампочки накаливания переосмысливается дизайнерами светильников в самом неожиданном ключе, среди созданных моделей есть романтические и юмористические творения, оригинальные люстры и осветительные приборы в стиле минимализм, дорогие эксклюзивные варианты и настоящие художественные инсталляции.

Самым знаменитым «певцом» красоты и совершенства этого источника света стал Инго Мауэр – автор сразу нескольких культовых светильников, на создание которых его вдохновила обыкновенная электролампочка. Среди его произведений следует, безусловно, назвать настольную лампу Bulb, выполненную в форме знаменитого творения Эдисона только в увеличенном масштабе, и изящную окрыленную лампочку Luccellino, и подвесную лампочку-светильник, укрытую зонтом от холода и ветра.

Лампочка творения

Свои посвящения запоминающемуся образу лампочки накаливания сделали и итальянские производители светотехники. Фабрика Alt Lucialternative в свойственной им молодежной ироничной манере обыграла этот образ в модели Buld, повторяющей стилизованные очертания лампочки накаливания. Сам светильник выполнен из прозрачного или оранжевого пластика, подсвечивающегося люминесцентным источником света. В каталоге компании можно найти и другую забавную интерпретацию - модель Bingoingo, автором которой стал дизайнер Адмир Джуканович.

Идею того, что без лампочки накаливания не могло бы в принципе быть чудесных светильников с разнообразными абажурами, плафонами, изысканными конструкциями, метко подчеркнули в компании Flos, выпустив светильник Parentesi. В нем исключены все излишества, присутствует только источник света, плавно скользящий по никелевому основанию, и сам свет, который как бы намекает о своей ценности и без дорогостоящего антуража. Эту же мысль немного по-другому передал дизайнерский тандем Pio + Tito Toso в своих светильниках Blow, просто поместив целые настольные лампы под стеклянный колпак в виде лампочки накаливания.


Возврат к списку