Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Лампы Сальвадора Дали: роскошь со смыслом

16.06.2016

Лампы из фантазий художника

Сальвадор Дали – это признанный гений. Его творчество может не нравиться, но от него нельзя оторвать глаз. Художник известен своими уникальными коллекциями предметов интерьера, включая лампы.

Древний фригийский царь Мидас превращал в золото все, к чему прикасался. Это стало его проклятием. Сальвадор Дали так же преобразовывал в искусство что угодно. Лампы не стали исключением. Художник не терпел скучных вещей с заурядной «внешностью». Он обожал шик и блеск, но не выносил пустоты. Именно поэтому самые эксклюзивные и уникальные предметы интерьера, которых коснулся гений, имеют определенную концепцию, собственную «душу».

Светильники Дали в КадакесеСветильник Дали "Крокодил"

В испанском городке Кадакес (провинция Жирона) находится дом-музей Дали. Среди прочих удивительных предметов интерьера нельзя не заметить причудливые и притягательные лампы.
  • Светильник-медведь, который одновременно является и подставкой для зонтов. Это чучело настоящего белого медведя, который держит в руках торшер. Оригинальный осветительный прибор напоминает гнездо совы. Кстати, птица примостилась тут же.
  • Лампа в виде улитки от Тиффани с встроенными часами. Дали называл ее «черепом Фрейда».
  • Кованый металлический светильник с абажуром из рыболовной снасти и желтого натурального шелка.
  • Небольшой осветительный прибор, выполненный в виде статуэтки полуобнаженной женщины. Фигура напоминает актрису на сцене театра.
В театре музее Дали в Фегерасе можно увидеть лампу-крокодила или голову Фортуны с завязанными глазами, подвешенную к потолку цепью из чайных ложек. Загадочные фантазии художника вдохновляют на создание коллекций бра, торшеров, люстр и современных дизайнеров.

Возврат к списку