Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Люстры со стеклом fracco – покупай без страха!

15.02.2014

Ценность светильников из муранского стекла зависит не только от оригинального дизайна, но и от специфики их изготовления, ведь зачастую именно старинные венецианские технологии создают предпосылку для будущих восхищений декоративными качествами получившейся лампы.

Криминальная история

Потолочный светильник Campiello от Gallery  Люстра из муранского стекла вызывает всегда восторг своим утонченным и элегантным видом, при этом не имеет особого значения выполнена ли она в традиционном или современном стиле. В ней всегда будет чувствоваться необычность, таинственность и даже немного экзотики, ведь, по сути, она создается стеклодувами по рецептам, сохранившимся со времен средневековья. Секреты такого искусства, мастер передавал только достойным ученикам, а для того чтобы сберечь технологии от посягательств конкурентов – в Венеции шли даже на убийство.

Сегодня, конечно, светильники итальянских производителей защищены авторским правом, тем не менее, технологии, благодаря которым они появляются, по-прежнему находятся за семью замками и передаются только посвященным. Известны случаи, когда внезапно прекращался выпуск лампы, что было связано со скоропостижной смертью мастера, умевшего выполнять определенный декоративный элемент для нее.

Fracco без брака

Одной из интересных технологий в изготовлении светильников является fracco, которая названа так в честь инструмента, которым обрабатывается поверхность будущей лампы. Муранское стекло помещают в заготовку с заданной для изделия формой, после чего запекают при температуре почти в тысячу градусов. Затем на горячее стекло, которое уже имеет силуэт, но остается достаточно мягким, наносится специальный рельеф, который и придает осветительному прибору его волнообразный декор. Естественно, у разных мастеров стекло fracco заметно отличается – все-таки ручная работа, поэтому и почерк ощущается!

В качестве ярких примеров, сделанных в этой замечательной технике, можно назвать шикарные потолочные светильники компании Gallery:

Знаменитый дизайнер Карим Рашид также разработал концепцию светильника с использованием стекла fracco, им стал Mandala для фабрики Kundalini.


Возврат к списку