Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Мечтатель в душе светодизайнер Жан Франсуа Кроше

28.02.2013

Француз Жан Франсуа Кроше, невзирая на свою головокружительную известность, по-прежнему остается романтиком, который при создании новой модели лампы старается сделать ее самой неповторимой, мечтая о дизайне светильников будущего.

Сиятельный осьминог

Напольный светильник Zig Zag от Terzani Эффекты, которые порождает свет, привлекли внимание Жана Франсуа Кроше еще в детстве, когда будущая звезда итальянской фабрики Terzani забавлялся тем, что перемещал настольную лампу и следил за тем, как изменяется облик фарфоровой статуэтки из-за цветного абажура светильника. Нехитрая детская игра из развлечения вылилась в серьезную профессию светодизайнера, пользующегося всемирным успехом и разрабатывающего удивительные осветительные приборы.

Пожалуй, самым запоминающимся из таких изобретений стал многоногий торшер Hugo, который больше похож на странного осьминога, чем на лампу. Однако этот гигантский спрут со стальными щупальцами совершенно безобиден, и достаточно необычно и приветливо освещает комнату, встречает гостей и создает домашний уют. Свет от единственной лампочки, вмонтированной в основание «головы» осьминога, образует красивый световой рисунок, проходя через ножки торшера.

Зигзаг светлой удачи

Футуризм проявляется, по мнению Жана Франсуа Кроше, не только в эффектной внешности светильника, но и в необычном способе обращения с ним, поэтому напольные лампы Zig-zag весьма точно следуют этой концепции. Эти торшеры совершенно уникальны, ведь они не стоят, как полагается светильнику этого типа, а прислоняются к одной из стен комнаты. В результате Zig-zag имеет немного игровой характер, отличаясь в тоже время стройной элегантной фактурой и выполняя при этом исправно свои функции. Эта авангардная лампа напоминает тонкий магический жезл, излучающий свет, который ненадолго поставили у стенки, чтобы отдохнуть от волшебных дел.

Потомок лампочки и бриллианта

Впрочем, необычность осветительных приборов будущего может возникнуть только благодаря восхитительным образам светильников настоящего, о чем свидетельствует пленительная серия Krystal-Diam. В этой любопытной модели Жан Франсуа Кроше решил совместить конструкцию обычной лампочки накаливания и причудливую кристаллическую структуру дорогих драгоценных камней. Столь необычный синтез обусловил легко узнаваемую форму светильника и совершенно поразительный эффект преломления света в многочисленных гранях хрустальных плафонов. Сами же декоративные рассеиватели выполняются на фабрике Terzani в трех вариантах:

  • алмаз;
  • изумруд;
  • куб.

Возврат к списку