Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Неиссякаемая слава светильников с муранским стеклом scavo

17.03.2014

По отношению к некоторым итальянским светильникам вопросительное восклицание: «где такое чудо откопали?» - можно расценивать как комплимент, ведь особый способ получения старинного муранского стекла, обязательно потребует проведения земельных работ.

Старость – светильнику в радость

Светильник бра H10223 от Zonca Для того чтобы в конечном итоге получился винтажный по внешнему виду светильник многие итальянские производители идут на различные дизайнерские хитрости. Чаще всего для придания особого антикварного лоска используются различные покрытия «под старину»:

  • серебро с патиной;
  • зеленая бронза;
  • античное золото;
  • искусственная ржавчина и другие варианты финишной обработки.

Однако художественная отделка металлических элементов является не единственным способом превращения технически современного осветительного прибора в изысканную лампу, в благородном облике которой отразилась сияющая мудрость веков. Такому чудесному преображению в немалой степени содействует оснащение роскошных венецианских и флорентийских люстр плафонами, изготовленными из особого стекла scavo.

Светящиеся окаменелости

Этот традиционный метод выдувания муранского стекла заключается в создании своеобразного эффекта каменной поверхности, для получения которой изделие после первого обжига обрабатывают специальным минеральным составом. В прошлом горячую заготовку просто зарывали в землю, а по истечении определенного времени извлекали, производили частичную очистку и повторно помещали ее в печь для закрепления декоративного рисунка.

Именно поэтому эта технология получила название scavo, что в переводе с итальянского означает «выкопанный». Во многом этот процесс напоминает археологическое исследование, поэтому часто подобное производство шутливо называют стилем археологических раскопок.

В целом получение стекла скаво сопровождается кропотливой ручной работой, поэтому каждый произведенный плафон обладает индивидуальной внешностью. Высокого мастерства в изготовлении светильников с применением качественного стекла scavo достигли такие итальянские компании:

Особенно впечатляют в их исполнении лампы с флористическими плафонами, ведь внезапно окаменевшие цветы смотрятся не только изумительно, но и придают свету специфическую тонировку. Приобрести подобные итальянские светильники в Санкт-Петербурге можно в элитном салоне «Лампадарио».


Возврат к списку