Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Невероятный светильник-лук Валерио Кометти

14.03.2013

Кажется совершенно неимоверным, что за элегантной простотой силуэта торшера Bow, выпускаемого итальянской компанией Aureliano Toso, может скрываться история с элементами триллера, в которой есть и сложная задача, и прозрение, приходящее во сне, и противостояние законам физики, и блистательный хэппи-энд.

Лампы и законы физики

Напольный светильник Bow от Aureliano TosoСвоеобразие напольного светильника Bow заключается в следующих его технических и дизайнерских особенностях:

  • источник света находится вдалеке от основной конструкции;
  • торшер не имеет привычного основания;
  • высота светильника регулируется путем удлинения или укорачивания электрошнура.

По своей структуре торшер немного похож на украшение носовой части старых парусных кораблей, на которой также устанавливался фонарь, озарявший морской путь ночью. Хотя облик лампы, разработанной Валерио Кометти, получился достаточно лаконичным по характеру, тем не менее, этот недостаток изящества модель компенсирует оригинальностью конструкции, а также восхитительной функциональностью. Добиться столь успешного результата итальянскому дизайнеру помогли блистательное знание законов физики, благодаря которым напольные торшеры Bow и достигли такого гармоничного равновесия и очаровывающего сияния.

Торшер из сна

Первоначальная идея проекта состояла в том, чтобы сделать основание светильника совершенно незаметным, чтобы у зрителя возникало впечатление, будто бы плафон лампы сам по себе парит в центре помещения. Гениальное решение этой интересной задачи Валерио Кометти увидел во время ночного отдыха, лампа предстала в виде изогнутого дугой лука с натянутой тетивой. Реализация этого замысла потребовала закономерный отказ от традиционной опоры торшера, а значит, главной несущей частью осветительного прибора стал электрический кабель, допустимая нагрузка которого, согласно европейским нормам безопасности, может составлять не более 35 N.

Чтобы облегчить конструкцию торшера, Валерио Кометти использовал при создании опорной дуги специальную гибкую пластину, которая с одной стороны позволила свободно устанавливать определенную высоту лампы, путем манипуляций со шнуром, что нельзя было бы сделать с жесткой аркой. С другой стороны такое новшество существенно снизило нагрузку на кабель, поскольку основную часть ее забрала на себя капитальная стена. В результате блистательная находка позволила получить светильнику как необходимую прочность, так и желанную динамичность.


Возврат к списку