Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Нормы освещенности жилых помещений

10.04.2015

Одно из первых мест  во влиянии на гармоничное состояние человека занимает свет!  Мы немного грустим в дождь, когда небо скрыто тучами,  но испытываем необычайный душевный подъем, когда ливень превращается в настоящий грибной дождь с ярко светящим солнцем!

Однако, большую часть  жизни человек проводит не на улице, а  в помещении. Приходя домой, мы автоматически включаем свет, подсознательно стараясь  создать себе уют и комфорт.  

Сегодня без электрического освещения жизнь не представляется возможной. Более того, существуют  санитарные нормы  освещенности для помещений различного назначения, основанные на научных исследованиях влияния света на физическое и психическое здоровье человека, его работоспособность и условия релаксации.  Этими стандартами гарантирован уровень благоприятного освещения комнат без вреда для Вашего здоровья.

Измерение уровня освещенности помещений

Уровень освещенности измеряется в люксах  (ЛК) и обозначает  уровень светового потока на один квадратный метр помещения (люмен на 1 кв.м.).  

  • Согласно стандартам, в жилых комнатах минимальный уровень освещения должен быть не менее 150 ЛК, так же как и в кухне. 
  • Детская комната должна иметь более высокий уровень – 200 ЛК.
  • А рабочее место должно быть оборудовано освещением в среднем 300 ЛК. 
  • Ванные, душевые и подсобные помещения должны освещаться минимум 50-75 ЛК. 
  • Но, если речь идет о гардеробной или кладовой, то уровень освещенности значительно возрастает – оптимально от  150 ЛК.

Стоит не забывать, что данные стандарты должны соблюдаться как в дневное, так и в вечернее время суток, так же в зависимости от продолжительности светового дня. Поэтому для обеспечения нужного количества света в доме необходимо заранее рассчитать  уровень освещённости от естественных источников света.   После этого уже можно переходить к проектированию искусственного освещения помещения.

Выбор источника освещения жилого помещения

Что же лучше выбрать: ярко светящую люстру, множество встроенных в потолок светильников или бра по каждой стене? Современная индустрия производства светильников предлагает  различные решения.  

Самый оптимальный вариант – это зональное освещение,  когда, помимо «главной люстры», используют напольные, настенные, встраиваемые светильники, которые освещают отдельный участок или часть комнаты.  Это позволяет  использовать помещение  с  разной целью, экономя при этом  потребление общей электроэнергии. 

Например,  бра  или торшер в зоне  диванной группы или кресла позволяет комфортно смотреть телевизор,  не задействуя верхний свет. Настольная лампа на рабочем столе создает  оптимальные  условия для чтения или работы на компьютере, а включенный подвесной светильник над  барной стойкой  располагает к дружескому чаепитию. 

Измерение освещенности

Измерить  значения освещенности  можно с помощью специального прибора – люксметра. Если Вы, проведя измерения,  установите освещение в комнате согласно требуемым стандартам, это позволит Вам избежать многих проблем со здоровьем.  

 У Вас улучшится психологическое состояние, при работе не пострадает осанка и не будет ухудшаться зрение.


Возврат к списку