Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Правила торшерного волшебства

19.11.2014

Торшеры – это воистину особенный тип осветительных приборов, напоминающий в отдельных дизайнерских ситуациях действие волшебной палочки, которая и комнату в мгновение ока увеличит, и рабочему кабинету придаст официальности. При этом радует и тот факт, что правил для мастерского владения такой магической лампой немного, поэтому творить чудеса в своей квартире может любой желающий.

Гармония пропорций

Торшер Mazzorbo от Gabbiani Несомненно, следует запомнить, что торшер обязан органично вписываться в интерьер, поэтому его размеры должны соответствовать габаритам комнаты. Поэтому для маленьких помещений следует подбирать светильники небольшого или среднего параметра, а модели Amax от фабрики Fontana Arte или F789/3 от компании Mechini предпочесть для просторных апартаментов с высокими потолками.

Не стоит забывать также о том, что для комнат, оформленных в классическом стиле лучше подбирать традиционные торшеры с абажуром, для квартир с современным антуражем, определенно, предназначены авангардные напольные светильники необычных форм. Впрочем, из любого правила имеются исключения, поэтому возможны разные дизайнерские эксперименты, тем не менее, важно не забывать, что принцип гармонии взаимосвязан с понятием «красота».

Магический торшер

Торшеры идеально подходят для преображения пространства, ведь они способны «сжимать» и, наоборот, увеличивать в размерах комнату. Два напольных светильника, расположенных в противоположных концах комнаты, сделают пространство визуально шире.

Если же основная задача состоит в создании камерной и уютной атмосферы, то нужно обратить световой поток таких ламп вниз или в стороны - тогда помещение станет меньше. Низкие давящие потолки, подобно атлантам, поднимают торшеры с плафонами, направленными вверх, как например Antinea от фабрики Terzani или Zen от компании Artemide.

Цветовая функциональность

Необходимо принимать во внимание и функциональное назначение помещения, для которой предназначен торшер. Выбор напольного светильника от бренда Manamana для детской комнаты будет, несомненно, правильным решением, а, к примеру, восхитительная Aurora от IDL окажется в ней не совсем уместной из-за хрупких стеклянных плафонов

Впрочем, для светильников с абажурами тоже существуют свои условности:

  • для кабинета подходят однотонные абажуры холодной цветовой гаммы;
  • для спальни необходимы абажуры с доминирующими теплыми цветами;
  • для гостиной – торшеры с изысканным декором.

Напольные светильники с черным или черно-белым абажуром, словно джокер, уместны везде, поскольку подчиняются правилам моды, а она к ним в настоящее время очень благосклонна.


Возврат к списку