Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Преступный сюрприз от настольной лампы Eclisse

14.05.2014

Поистине культовый светильник Eclisse очаровывает своеобразной имитацией лунного затмения, которую позволяет делать его поворачивающийся рассеиватель, и вообще похож на комичного инопланетянина. Даже трудно поверить, что этому не тленному хиту фабрики Artemide вскоре исполнится пятьдесят лет!

Маленькая плутовка

Настольная лампа Eclisse от Artemide Великий дизайнер Вико Маджистретти во время своей работы в компании Artemide придумал много выдающихся светильников, среди которых можно назвать такие модели:

  • Omega;
  • Lambda;
  • Chimera;
  • Triteti.

Однако небольшая настольная лампа Eclisse, появившаяся в ассортименте прославленной фабрики еще в далеком 1967 году, в этом ряду выделяется особо. Несмотря на то, что этот замечательный осветительный прибор в скором времени отметит свой полувековой юбилей, он по-прежнему излучает восхитительный итальянский стиль и гениальное мировоззрение своего автора.

Основополагающими моментами в своем творчестве Вико Маджистретти считал:

  • рентабельность;
  • функциональность;
  • хороший вкус.

К тому же, вслед за архитектором Мис ван дер Роэ дизайнер полагал, что чем меньше объект, тем лучше его качества, поэтому можно смело утверждать, что чудесная лампа Eclisse не только полностью соответствует избранным критериям самого мэтра, но и может гордиться своими скромными размерами.

Воришка над книжкой

Предыстория создания светильника гласит о том, что дизайнер хотел придумать такой удобный фонарик, который бы сопровождал в похождениях благородного вора из романа Виктора Гюго, позволяя совершать дерзкие ограбления и оставаться незамеченным, когда грозит опасность раскрытия. Поэтому и возникла идея лампы с поворачивающимся диффузором, который можно просто отвернуть вовнутрь, если покажется, что свет слишком ярок и режет глаза.

В остальном же светильник мало чем напоминает инструмент для реализации преступных замыслов, скорее наоборот, он очень хорош для чтения книг и отдыха. Этому всячески способствуют различные модели светильника, которые выпускаются компанией Artemide. Для удобства некоторые современные настольные лампы-репродукции имеют фиксированный диффузор, в других же сохраняется поворотная структура оригинальной модели, а также возможность прикреплять Eclisse к стене. Несомненную пользу декоративному освещению приносит и несколько видов окраски металлического корпуса светильника, который может быть таких цветов:

  • красный;
  • оранжевый;
  • серебристый и белый.

Возврат к списку