Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Проницательный светильник Miconos Эрнесто Джисмонди для Artemide

14.09.2013

Эрнесто Джисмонди является не только одним из отцов-основателей прославленной итальянской светотехнической компании Artemide, но и разработчиком самой «глазастой» серии ламп, предлагаемой в ее каталогах. Чудесные светильники Miconos обладают поистине обезоруживающей харизмой, поэтому даже отъявленные скептики без спора соглашаются с тем, что эта коллекция справедливо заслужила право называться культовой.

Лампы, меняющие жизнь

Настольная лампа Miconos от Artemide Как известно, блистательная история становления фабрики Artemide началась в 1960 году, когда Эрнесто Джисмонди и Серджио Маца решили основать компанию, производящую уникальное осветительное оборудование. Уже спустя семь лет упорный труд принес первый значительный успех, ознаменованный весомой наградой в сфере дизайна Compasso d'Oro, а добилась признания лампа Eclisse, разработанная Вико Маджистретти.

Этот триумф и все последующие достижения компании, несомненно, могли состояться только благодаря мудрому руководству Эрнесто Джисмонди. Осветительные приборы воспринимались им не просто как декоративная упаковка для света, а как волшебный инструмент, изменяющий течение жизни, влияющий на эмоциональный настрой и даже на здоровье людей. Так, под влиянием Эрнесто Джисмонди в 90-х годах был реализован проект «The Human Light», где в основу положены исследования по восприятию цвета и света, управление которыми позволило бы человеку самостоятельно подбирать себе оптимальное освещение при помощи многофункционального светильника.

Светильник алхимика

Эрнесто Джисмонди не только определял философию компании, но и сам разрабатывал достаточно креативные светильники в современном стиле:

  • Kalias;
  • Miconos;
  • Nur;
  • Utopia;
  • Zen и другие модели.

В этом ряду особенно хочется выделить предельно лаконичный и прозрачный художественный образ модели Miconos. На первый взгляд, внешний вид этих небольших ламп достаточно простой, но тем не менее, вызывает огромное количество необычных ассоциаций.

С одной стороны, они напоминают проницательные циклопические глаза, внимательно наблюдающие за всем, что происходит в комнате. С другой, сфера с заключенной внутри лампочкой воспринимается, словно загадочная алхимическая реторта, в которой чудесным образом синтезируется свет.

В торшере, бра, подвесном и настольном светильниках Miconos оригинальным образом наблюдается дуализм, вроде бы выглядят футуристично, однако явственно чувствуется нотки ретро. Идеальный плафон из выдутого стекла в сочетании с хромированной конструкцией из стали изящно строг, проницаем и в тоже время необычно загадочен.


Возврат к списку