Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

С легким паром, свет!

13.12.2012

Дилемма функционального и декоративного освещения с наибольшей силой возникает при организации пространства ванной комнаты и, судя по всему, проблема выбора и ошибки, которые происходят в результате него, будут существовать всегда, пока льется вода в умывальник и наполняется горячая ванна.

Свет для русалочек

Встраиваемый светильник 3003-22 от ItalampСпецифика ванной комнаты состоит именно в повышенной влажности, которую по понятным причинам многие электроприборы просто боятся, поэтому и светильников в таком помещении обычно встречается немного. При этом типовая застройка предполагает, что эта комната обычно не имеет окон, а значит, особенно нуждается в источниках искусственного освещения.

Накладные и встраиваемые светильники считаются наиболее простым способом решения поставленной задачи, а определяется это такими причинами:

  • они располагаются на стенах и потолке, позволяя избежать контакта с влагой;
  • такие типы светильников имеют герметичный корпус, защищающий патрон от попадания воды;
  • большинство приповерхностных светильников являются плоскими, что уменьшает вероятность его случайного повреждения и образования небезопасных осколков;
  • компактные размеры ламп подходят для оборудования малогабаритных ванных комнат.

Однако такой «суровый» вариант способен полностью удовлетворить элементарные функциональные требования, а особых эстетических изысков от него ожидать не стоит.

Купающиеся светильники

Между тем, в современном дизайне интерьеров наблюдается тенденция сглаживания грани между жилыми и нежилыми помещениями, соединяя всё в органичное перетекающее пространство, именно поэтому привычный подход в обустройстве ванной комнаты претерпел значительные изменения. В связи с этим во влажном царстве стали появляться светильники, олицетворяющие собой домашний уют – торшеры и настольные лампы, а иногда свое великолепие удавалось продемонстрировать даже люстрам. Неудивительно, что вариантов проектов создания оптимального и эксклюзивного освещения ванной комнаты стало на порядок больше.

Тем не менее, не следует забывать, что занять такое почетное место может лишь низковольтный светильник с высоким индексом безопасности IP - показателем степени защищенности лампы от действия пыли и влаги. Требованиям ванной комнаты соответствуют изделия маркированные отметками от IP44 до IP67, фиксирующие способность светильников противостоять каплям, струям и даже случайному погружению в воду.

Осветительные приборы с большими показателями (не меньше IP67) могут находиться в непосредственной близости с источниками воды, обычно такими влагостойкими светодиодами оснащают душевые кабины и элитные ванны с подсветкой. Чем меньше индекс защиты светильника, тем дальше он должен находиться, чтобы снизить вероятность попадания случайных брызг. Даже в безопасной зоне на расстоянии 6 метров от места купания и умывания, показатель защиты лампы не должен опускаться ниже единицы, поскольку пар в ванной комнате – привычное дело.


Возврат к списку