Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Стеклянные чудеса в светильниках Паоло Крепакса

20.10.2013

Сегодня Паоло Крепакс считается одним из самых уважаемых стеклодувов, досконально знающим особенности своего старинного ремесла. Поэтому известные итальянские производители декоративного освещения стараются постоянно привлекать этого опытного мастера к участию в своих необычных проектах.

Стеклодув-авторитет

Светильник бра Damasco от VistosiЧтобы из муранского стекла в конечном итоге вышел превосходный венецианский светильник, определенно требуются недюжинные способности и необходимые знания правильного обхождения с этим привередливым материалом. Паоло Крепакс, с юных лет овладевший секретами своей профессии, знает бесчисленное количество способов, как превратить бесформенную расплавленную массу в неповторимую сияющую лампу.

Кокон для светильника Damasco

Достойным примером такого удивительного искусства может служить коллекция светильников Damasco, выполненная мастером для знаменитой фабрики Vistosi. Для ее изготовления использовалась очень редкая и сложная техника «боццоло», заключающаяся в том, что на формирующийся плафон будущего светильника кладутся тонкие цветные нити плавящегося стекла.

Вся работа проводится исключительно вручную, поэтому, чтобы поверхность лампы приобрела на завершающем этапе вид кокона, требуются не только усилия, но и неимоверный талант. К счастью, Паоло Крепакс располагает всеми нужными умениями, чтобы выполнить такую кропотливую работу просто идеально, свидетельство этому награды, полученные серией Damasco на престижных выставках. Естественно, потолочные светильники, роскошные бра и торшеры, подвесные и настольные лампы, имеющие такой эксклюзивный дизайн, по определению не могли рассчитывать на меньшее.

Более того, волшебное муранское стекло, которое может быть в модели Damasco прозрачного, белого, черного или янтарного цвета, благодаря необычной структуре плафона образует изумительный световой рисунок.

Муранский кудесник

Безусловно, деятельность Паоло Крепакса выходит далеко за пределы работы в компании Vistosi, в частности, мастер не редко сотрудничает с другими художниками и светотехническими компаниями, открывая новые горизонты для своего творчества. Так, его союз с дизайнером Сильвио Заноном увенчался целой плеядой уникальных изделий:

  • модели Ava и Talia для бренда Murano Due;
  • подвесы Sibilla для компании Alt Lucialternative; 
  • лампы Marble для Vistosi;
  • светильники Nerosole и Flute для фабрики Masiero.

Не стоит забывать, что очаровательные ножки у светильников нашумевшей коллекции Thin от фабрики Gamma Delta Group также выросли не без помощи Паоло Крепакса. Поэтому остается только восхищаться уже существующими творениями непревзойденного мастера и с нетерпением ждать следующих осветительных чудес в его исполнении.


Возврат к списку