Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Стеклянные узоры фабрики Barovier&Toso

09.09.2014

Общеизвестно, что компания Barovier&Toso признана старейшим в Италии семейным предприятием, занимающимся изготовлением неповторимых изделий из муранского стекла. Безусловно, подлинными украшениями этого солидного возраста можно считать филигранное владение ее мастеров многими старинными техниками, позволяющими творить из этого хрупкого материала вещи необыкновенной красоты – дизайнерские светильники и вазы с самыми сложными орнаментами и гравировками.

К стеклу в тон

Подвесной светильник Bissa Boba от Barovier&TosoОдной из таких старинных венецианских способов декорированного стекла назван по наименованию специального металлического шаблона, при помощи которого получался рельефный узор – «балотон». Этот орнамент был известен уже с 15 века, но свою популярность он обрел с усовершенствованием технологии своего производства в конце 18 века.

Инструмент представляет собой подобие токарного станка, который наносит на заготовку гравировку медными дисками, различного размера и профиля, поочередно меняющимися в зависимости от задуманного на изделии рисунка. Кроме этого над диском располагается латунная лента с кусочком кожи – приспособление, подающее специальный маслянистый раствор. Старинный рецепт этого абразива включал:

  • гранитную или кварцевую пыль;
  • парафин;
  • козье масло.

В настоящее время для придания изделию нужного вида используется порошок на основе карбида кремния. Впрочем, сам инструмент тоже променял свою старинную педаль, приводящую его в действие, на современный мотор.

Что касается самого рельефа «балотон», то его во всем блеске можно увидеть на светильниках Spinn, чьи причудливо закрученные плафоны напоминающие маленькие тыквочки, произвели немалый фурор на последних выставках светотехники.

Стеклянная весна

Особое место для компании Barovier&Toso занимает техника «primavera», что переводится с итальянского языка как «весна». Она не имеет такой многовековой истории развития как «baloton», но придумана одним из самых талантливых стеклодувов и руководителей фабрики - Эрколе Баровьером, неустанно экспериментировавшим с муранским стеклом.

В 1929 году он получил интересный орнамент, при котором достигается определенная прозрачность стекла, но его поверхность покрывается мелкими трещинками. Первой обладательницей весеннего настроения стала изящная ваза, которая ныне находится в музее славы фабрики Barovier&Toso. В 2008 году компания выпустила элегантную серию Primavera, включающую подвесной и потолочный светильники, которые были выполнены из стекла, изготовленного по этой запатентованной технологии. 


Возврат к списку