Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Стиль ар-деко - пленительная эклектика роскоши

11.06.2012

Стиль ар-деко впервые был представлен на выставке декоративных и промышленных искусств, проходившей в Париже в 1925 году. Именно там это блестящее и харизматичное дизайнерское решение было принято на вооружение американцами, которые развили его основные идеи, создав знаменитый на весь мир благодаря Голливуду «стиль звезд».

Источники появления ар-деко

Уличный светильник Gli Ottoni от Aldo BernardiЭтот необычный вариант модернистского оформления интерьера черпал свое вдохновение из разных источников:

  • растительные элементы позаимствованы от ар нуво;
  • геометрические формы были взяты у конструктивистов;
  • любовь к позолоте и бронзе скопированы с образцов классицизма;
  • экзотические материалы обусловлены интересом к архаичным этническим культурам;
  • дорогая и тонкая отделка предметов – навеяна изысканными восточными мотивами.

Приятно осознавать, что становление этого стиля не обошлось без российского влияния. В частности, феерические выступления русского балета в рамках «Русских сезонов» Дягилева, оставили под глубоким впечатлением французскую публику, а самому ар-деко подарили ту пресловутую яркую необычность и стремление к роскоши.

Изысканная геометрия света

Многие зарубежные компании создают свои светильники в эффектной стилистике арт-деко, по-своему интерпретируя основные черты этого художественного направления 20-40 годов прошлого века. Оно характеризуется формулой «геометрия без аскетизма», поэтому стандартные фигуры в виде круга, квадрата, сферы, куба сочетают строгую элегантность с изысканным невычурным декором. Такой исключительный по красоте дизайн имеют некоторые произведения фабрик GammaDeltaGroup, Masiero, Kolarz, La Lampada, L’Arte Luce, Bover, Sylcom, Reccagni Angelo. В лампах прослеживаются сочетание четких прямых и плавных изогнутых линий, оригинально используются восточные или африканские мотивы, а также присутствуют иные характерные для этого стиля детали, как например, фигурные ножки, строгие тканевые абажуры.

Союз металла и стекла

Отделка интерьера в стиле ар-деко выполняется обычно в темных тонах с обилием черного или бежевого цвета и с применением необычных и дорогих материалов, таких как эбеновое дерево, крокодиловая кожа, бамбук. Светильники же были призваны подчеркнуть это благородное «расточительство», поэтому в то время стало широко использоваться блестящее сочетание металла и стекла.

Настольные и напольные лампы, бра и уличные светильники  изготавливались из кованого железа, стали, бронзы, хрома и никеля, которые держали плафоны из белого непрозрачного или цветного стекла. Наиболее востребованной формой плафона в ар-деко считался шар, поскольку он символизировал солнце.  

Возврат к списку