Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Судьбу светильника вершит гений дизайна Карим Рашид

29.06.2012

Имя Карима Рашида постоянно находится у всех на слуху, благодаря неповторимым и амбициозным дизайнерским проектам, которые изумляют своей красочностью, мастерством и фантазией. Создатель «чувственного минимализма», новой эстетики и моды не преминул поработать и над внешним видом некоторых ламп.

Стилист светящихся красот

Напольный светильник Cadmo от ArtemideСреди многочисленных клиентов Карима Рашида находятся и известные итальянские производители светильников, которым пришелся по нраву лаконичный и запоминающийся стиль американского дизайнера:

  • Andromeda;
  • Foscarini;
  • Studio Italia Design;
  • Fabbian;
  • Kundalini и другие. 

Однако наиболее плодотворное сотрудничество дизайнера связывает с фабрикой Artemide, для которой он создал ряд сенсационных светильников Azio, Nearco, Empirico, Halo.

Карим Рашид и Artemide

В этом отношении показательной моделью является торшер Doride, вызывающий ассоциации с трепещущим на ветру листом или распускающимся хрупким цветком. Этот простой и нежный образ был придуман Каримом Рашидом в 19 лет, но реализован только спустя 30 лет, поэтому дизайнер называет этот проект «сбывшейся мечтой». Удивительно, что при всей своей любви к насыщенной и яркой палитре, мастер выполнил напольный светильник в черном цвете, впрочем, это не помешало ему получить восхищенные отзывы и престижную в светодизайне премию Red Dot Awards в 2009 году.

Напротив, торшер Cadmo, выпущенный в 2006 году, поражает не образностью, а техничностью исполнения. Следуя своему давнему принципу избегать чрезмерно сложных конструкций, Карим Рашид объединил каркас и отражатель лампы, получив одну цельную стальную пластину. Под ней находится галогеновая трубка, которая, вследствие слегка изогнутой формы светильника, испускает приятный непрямой и рассеянный свет. Внутренняя поверхность торшера окрашена белым лаком, а внешняя сторона может иметь черное, белое и красное покрытие.

Чувственный минимализм – то, что надо

Торжеством минимализма в работе прославленного дизайнера можно назвать настенные и потолочные светильники  Blob для Foscarini, созданные в 2002 году. Флуоресцентные лампы, упрятанные в диффузор из белого полипропилена, напоминают то вьющихся вокруг неведомого источника света мотыльков, то загадочные подтаявшие снежные наросты. 

Продолжение заданной линии по созданию элементарных, но интересных светильников нашло свое воплощение в моделях Coppа и Probe для фабрики Studio Italia Design. Прикрепленные к стене перевернутые «чашечки» и «зонды», напоминающие из-за удлиненного носика заварной чайник, восхищают тем, насколько может быть простой и в то же время оригинальной идея лампы. Многообразие вариантов расцветок светильников, безусловно, только украшает подобное чаепитие.


Возврат к списку