Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Супер-люстры: исключения ради лучезарного искусства!

09.12.2013

В некоторых случаях итальянские производители светотехники преднамеренно нарушают свои глубоко лелеемые традиции, и на свет появляются лампы, выполненные в несвойственной для фабрики художественной манере. Салон «Лампадарио» предлагает рассмотреть две очень симпатичные люстры, поразившие достаточно неожиданными дизайнерскими решениями.

В духе венецианской люстры

Хрустальный светильник Chandeliers L138/10 от MechiniПрославленная фабрика Fabbian знаменита на весь мир своими великолепными светильниками из муранского стекла, выполненными в современном стиле. Однако на выставке Euroluce 2011 она приготовила своеобразный сюрприз в виде необыкновенной модели Spirito di Venezia, которая своим авангардным видом, тем не менее, напоминает по очертаниям традиционные венецианские люстры.

Впрочем, создатель этого произведения, дизайнер Джан Паоло Канова, совсем не скрывает того, что при работе над светильником ориентировался на признанные классические образцы. Однако в своем творении он предпочел вообще отказаться от каркаса как такового, создав из выдувных стеклянных элементов некий эфемерный силуэт муранской люстры. Каждая деталь этой невероятно красивой и хрупкой конструкции подвешена на независимом тоненьком тросике, благодаря чему возникает ощущение, что светильник преодолел гравитацию и просто парит в невесомости.

Отказ от центрального штока стал не единственным изменением, которое внес Джан Паоло Канова в свой проект в попытке переосмыслить наследие классических венецианских люстр. Удивительный светильник лишился также традиционных подсвечников, а сам свет исходит из хромированного дисковидного основания лампы, где расположены даунлайты. Таким образом, по мнению дизайнера, в светильнике не осталось ничего лишнего, чтобы могло помешать спокойному созерцанию волшебной прозрачности муранского стекла.

Нетипичная флорентийка

Хрустальные люстры модели L138/10 от фабрики Mechini тоже выглядят не так как истинные флорентийки, в их облике зритель не отыщет:

  • традиционных листочков, выкованных из металла; 
  • пленительных сочетаний цветного стекла;
  • цветочного изобилия в декоре.

Действительно, этот удивительный светильник совершенно другой по духу – светлый, женственный, игривый, проникнутый атмосферой гедонизма, присущего стилю рококо. Причудливые завитки каркаса, усыпанные сверкающими стразами, хрустальными бусинами и подвесками, резные стеклянные чашечки канделябров в виде цветов, каждый элемент, изгиб или украшение этой люстры балует глаз и приносит незабываемое эстетическое удовольствие.


Возврат к списку