Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Свет – в сад!

27.06.2012

В отличие от светильников для дома, которые можно устанавливать на завершающем этапе оформления комнаты, систему уличного освещения необходимо планировать изначально, по мере освоения придомовой территории. Поэтому, прежде чем следовать примеру героя знаменитой истории Джерома К. Джерома, выгоняя всех гостей в сад, следует позаботиться о ландшафтном освещении, чтобы обеспечить комфортные условия для пребывания на свежем воздухе.

Светлый Эдем

Уличный светильник Ciclope от ArtemideУстановка светильников на приусадебном участке необходима как для безопасного нахождения и передвижения в вечернее время, так и для подчеркивания достоинств пейзажа и архитектурных объектов. Исходя из этого, наружное освещение создается для выполнения:

  • функциональных задач;
  • декоративных целей;
  • маркировки местности.

Именно с организации функциональных зон начинается разработка ландшафтного освещения – определяются места отдыха, дорожки и подъезды, подсобные помещения, опасные участки, которые дают оптимальное количество света на всей территории. Декоративный свет призван расставлять нужные акценты, обращая внимание на растения, фонтаны, искусственные гроты, скульптуры, а также радовать глаз необычными цветовыми решениями.

Лети в мой сад, голубка

Ландшафтное освещение следует подбирать, принимая во внимание стилистику оформления дома и сада. Простая лужайка с установкой необычного светильника предстанет совершенно в новом образе, в то же время как участок, богатый зелеными насаждениями и причудливыми малыми архитектурными формами, не стоит дополнительно перегружать слишком оригинальной подсветкой.

По аналогии с модными тенденциями в оформлении интерьеров, принято совмещать различные виды приусадебного освещения, включая как наземные и настенные светильники, так и высокие фонари. Они могут быть сгруппированы в композиции, если одинаковы по дизайнерскому исполнению, однако с тем же успехом могут отличаться по стилю, создавая особый контраст.

Свет, марш за дверь!

Какой бы внешний вид не имели уличные светильники, они обязательно должны соответствовать нормам пыле- и влагозащиты, соответствующим на сегодняшний день показателю IP43. Именно по этим причинам полюбившиеся лампы, облагораживающие домашнюю обстановку, в срочном порядке обзаводятся крепким «здоровьем» и выходят «погулять» во двор.

К резким климатическим изменениям готов, например, знаменитый светильник Bag от фабрики Penta, а также торшер Maxi производства Bover и многие другие модели. Стремятся на улицу не только напольные светильники, но даже эксклюзивные люстры, в частности, проекты летних беседок и ротонд фабрики Passeri International венчают красавицы из муранского стекла и хрусталя.


Возврат к списку