Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Света легкое пятно на шедевра полотно

01.07.2012

Каким бы ни был экстравагантным по исполнению дизайн интерьера, но картина в нем обязательно появится и на основании своих «законных» художественных прав потребует включить в райдер персональное освещение.

Свет в стиле VIP

Подсветка для картин Ottocento от MasieroЧаще всего для украшения интерьера используются предметы, имеющие какую-либо эстетическую ценность, и среди них можно выделить:

  • живописные произведения;
  • скульптуры и статуэтки;
  • искусные вазы;
  • редкие книжные издания;
  • изделия из стекла и другие коллекции.

Выступая сами по себе важными декоративными элементами, привлекающими внимание и облагораживающими окружающую обстановку, они чаще всего требуют индивидуального освещения, как бы подчеркивая свою исключительность и важность своего статуса. В этом отношении следует овладеть техникой постановки света, чтобы выгодно преподносить зрителю заявленный экспонат. Поскольку картина – самый распространенный способ украшения на практике, то проблемы ее освещения стоит обговорить отдельно.

Будни подсветки для картин

В первую очередь следует разрушить утвердившееся мнение, коль в комнате находятся живописные полотна, то для каждого из них обязательно нужна подсветка для картин. Лучше всего заранее позаботиться о хорошем общем освещении, ведь «награждая» каждое произведение отдельным источником света, происходит некоторое визуальное дробление всей коллекции. Конечно, для особо ценных картин или полотен большого масштаба без специального цилиндрического прибора, крепящегося к раме не обойтись. Разумеется, подсветка выбирается в тон к живописному произведению, ведь она исполняет чисто утилитарную функцию и не должна бросаться в глаза.

Живописный поворот

Некоторые картины помещаются под стекло, которое при попадании света становится причиной появления бликов. Эта небольшая проблема решается установкой системы поворотных светильников, которые выстраиваются так, чтобы устранить возникновение подобной погрешности. Этот тип осветительных приборов удобен тем, что вне зависимости от мощности пучка света, позволяет распределять его равномерно.

Эффектно смотрятся картины, если установить чуть выше парные настенные светильники, испускающие основной поток света вниз и рассеивающие его сверху. В любом случае для подсветки произведения рекомендуется использовать низковольтные галогенные лампы, образующие мягкий белый свет, который не искажает красок и изображения. Направленный на живописное полотно свет не должен быть слишком сильным, ведь высокая температура и мощный поток портят произведение.

Возврат к списку