Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Светильники от Penta заслуживают аплодисментов

27.10.2012

В своем недавнем прошлом фабрика Penta была занята производством добротных классических ламп, однако сегодня она известна тем, что выпускает одни из самых авангардных моделей светильников. Такое кардинальное превращение произошло при участии арт-директора Умберто Аснаго, который осовременил творческое наследие компании и поднял его на пьедестал светотехнической моды.

Страсти по светильникам

Подвесной светильник C`hi от PentaДолгое время Умберто Аснаго руководил исследованиями, проводившимися мебельной фабрикой Giorgetti, для которой создал знаменитые серии кресел Progetti и коллекцию фурнитуры Peggy. Этот бесценный опыт сейчас полностью используется при изготовлении светильников Penta, которые стали, по словам итальянского дизайнера, главным увлечением жизни наряду с разведением диких птиц. Его отношение к своему делу настолько трепетное, что создание новой лампы он сравнивает с глубоким интимным переживанием, сопровождаемым безудержным полетом фантазии.

Для того чтобы каждое появление нового светильника под маркой Penta вызывало бурю неподдельного восхищения в обществе, Умберто Аснаго привлекает к работе разноплановых дизайнеров, среди которых можно назвать:

  • мэтра Карло Коломбо;
  • мастеров Никола Галлиция и Паоло Мапелли;
  • бюро Piva Associati;
  • молодую студию M+K Design из Японии.

Именно поэтому в каждом проекте итальянской фабрики всегда много свежих идей, а готовый светильник можно легко узнать среди множества ламп от других производителей.

Настоящий свет Penta

Лучше всего славное прошлое компании, по мнению Умберто Аснаго, отображают напольные светильники Kelly, которые представляют собой классический изогнутый силуэт с конусообразным тканевым абажуром. Основа ламп сделана из дерева цвета вишни или конголезского палисандра (венге) и окрашена глянцевым лаком. Эти торшеры выполнены в стиле ар-деко и содержат в себе дух изысканной старомодности, сочетающей великолепное качество всего изделия и хороший вкус своего обладателя.  

Ключевой моделью для понимания последних коллекций Penta для Умберто Аснаго является светильник C’hi, в котором образ классической лампы просматривается сквозь призму футуризма. Цилиндрический плафон, постепенно расширяющийся к низу, состоит из сатинированного никеля и матового стеклянного диффузора – самого блистательного сочетания в современном дизайне. Кроме этого, светильник запоминается своей декоративной ребристой поверхностью, которая словно волны перекатывается на абажуре. Многовариативное цветовое решение лишь усиливает общее впечатление от космического антуража светильников C’hi.

Великолепный баланс между традиционными формами и актуальными светотехническими тенденциями прослеживается и в последнем произведении Умберто Аснаго - лампе Kaskade. Подвесной светильник в стиле хай-тек, состоящий из множества изогнутых стеклянных трубок, стилизует классические люстры. Впрочем, современным дворцам требуются свои люстры.


Возврат к списку