Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Светильники-посвящения Джозефа Форакиса для Foscarini

07.11.2012

Над лампами, выпускающимися под маркой Foscarini, трудятся профессионалы, имена которых гремят на весь мир – Карим Рашид, Патриция Уркиола, Марк Садлер. В число этих талантливых людей также входит американский дизайнер Джозеф Форакис, спроектировавший для итальянской компании два очень необычных светильника.

Светильники и сигары

Напольный светильник Havana от FoscariniСерия осветительных приборов, выполненных в стилизованной форме кубинской сигары, появилась в далеком 1993 году и произвела настоящий фурор. Оригинальная лампа с полиэтиленовым плафоном и лакированной металлической основой имела такой ошеломительный успех, что моментально попала в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке. Что и говорить, сентиментальное отношение американцев к «острову Свободы» времен Эрнеста Хемингуэя общеизвестно. Именно на этом трепетном чувстве сыграл Джозеф Форакис, представив широкой публике:

  • торшер;
  • настенный светильник;
  • подвесную лампу.

Причем каждый тип представлен в двух вариантах на выбор: в первом из них диффузор светильника разбирается на четыре элемента, а во второй версии, названной Mono, матовый рассеиватель представляет собой цельный блок. Как «трансформеры» так и «монолиты» не имеют явных предубеждений в выборе источника света, используя как традиционную лампочку накаливания, так и энергосберегающие галогенки и люминесцентные лампы. Коллекция Havana представлена в белом, золотисто-кремовом и ледяном оттенках. Доступны эти роскошные итальянские светильники в Санкт-Петербурге - в элитном салоне «Лампадарио», который традиционно позволяет приобрести самые эксклюзивные модели осветительных приборов от известных производителей.

В 2005 году семейство Havana пополнилось крепкими «сигарами», предназначенными для уличного освещения, которые с радостью были приняты на вооружение дизайнерами при оформлении открытого пространства отелей, ресторанов, вечерних кафе и других публичных мест. Серия Outdoor, состоящая из подвесного и напольного светильника, обладает высокой степенью защиты IP65, поэтому не боится промокнуть под дождиком.

Телевизионный свет

В 2011 году на выставке Euroluce в Милане компания Foscarini презентовала новый проект Джозефа Форакиса – настенный светильник Tivu из поликарбоната. Особенностью модели является то, что ее лицевая часть абсолютно не пропускает свет, в то время как полупрозрачная оборотная сторона создает эффектные отблески на стене от галогенной лампы.

Приповерхностный светильник имеет легкий ностальгирующий характер, поскольку при его создании автор, по собственному признанию, вдохновлялся электронно-лучевой трубкой, которой оснащались старые телевизоры. На первый взгляд такое заявление покажется странным, однако, как отметил сам американский дизайнер, благодаря кинескопу зрителям открывался волшебный мир кинематографа, и именно эту чарующую способность он хотел выразить в своем творении.


Возврат к списку