Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Светлой памяти Гаэ Ауленти

12.11.2012

С уходом из жизни 1 ноября 2012 года талантливой Гаэ Ауленти завершилась одна из блистательных эпох итальянского дизайна. В России ее творчество практически неизвестно, тем не менее устойчивые понятия как «итальянская мебель» и «дизайнерские светильники», символизирующие изысканность и высокое качество исполнения, своим возникновением обязаны во многом именно ей.

Ее светлость

Светильник бра Parola от Fontana ArteВклад Гаэ Ауленти в развитие архитектуры и многих отраслей дизайна безмерно велик, однако авторские лампы лучше всего отображают ее творческий путь, делая светлую память творца по-настоящему светлой. Неслучайно эксцентричный Филипп Старк при оформлении отеля Royal Monceau разместил в дорогих апартаментах настольные лампы гениальной итальянки, признавая их непреходящей классикой, неутратившей актуальности, оригинальности и свежести идей даже в наши дни.

Неповторимых светильников за свою жизнь Гаэ Ауленти создала немало, ведь она тесно сотрудничала с такими известными производителями:

  • фабрики Artemide и Martinelli Luce;
  • торговой маркой iGuzzini Illuminazione, производившей системы Cestello, применявшиеся для освещения музейных пространств;
  • компанией Vistosi, привлекшей Гаэ Ауленти в качестве консультанта по вопросам популяризации своих изделий.

Однако самые продолжительные взаимоотношения у дизайнера возникли с брендом Fontana Arte, в результате которых появились серии светильников Parola, Diamante, Bugia, Diastema и другие.

Свет родом из 60-х

Показательными для творчества Гаэ Ауленти являются модели для компании Martinelli Luce, которые до сих пор выпускаются небольшими тиражами специально для особых случаев. Обтекаемая форма плафона из метакрилата, разделенная на четыре части, необычная стальная телескопическая ножка, гладкое основание белого или черного цвета – так выглядит лампа Pipistrello, созданная в 1965 году. Она напоминает стилизованную пальму, хрупкий цветок, вуаль – одним словом вызывает самые сказочные образы и ощущения.

Напротив, настольный светильник Ruspa вызывает ассоциации с ретрофутуризмом. Яйцеобразная форма светильника напоминает глаза роботов из старых фантастических фильмов, небольшие размеры, пригодные для компактных кают космических кораблей – все это стало реальностью для многих итальянцев в 1967. Неудивительно, что эти две разные по стилю и содержанию лампы являются предметом гордости Martinelli Luce, а в музее компании им отведено самое почетное место.

Свет бессмертия

В салоне света «Лампадарио» можно купить нетленный хит Гаэ Ауленти – коллекцию Parola, которая была разработана в 1981 году совместно с мэтром Пьетро Кастильоне. Напольные, настенные и настольные лампы с небольшим полукруглым плафоном из выдутого стекла покорили не одно сердце. Простые формы, плавные линии, прозрачные ножки из боросиликатного стекла, мягкий свет, приглушенный диффузором белого или янтарного цветов, возможность самостоятельно регулировать яркость освещения – всё по-современному предельно универсально, изысканно и непринужденно.


Возврат к списку