Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Световые модуляции Андреа Гарути

16.08.2014

Восхищаясь необычными светильниками, как-то совершенно забывается о той трудоемкой работе, которая была проведена, чтобы он из проекта превратился в законченное произведение, завораживающее зрителя своей сияющей красотой. Кажется, что все лампы придумываются исключительно вдохновением дизайнера, но очень часто ему в этом помогает математика, как например, Андреа Гарути, разработавшему несколько оригинальных светильников.

Математика освещения

Светильник бра Trace от Itre Этот талантливый дизайнер только недавно вышел из-под опеки Паоло де Люкки, но уже успел отметиться оригинальными светильниками Trace и Joy, в форме которых задействовал классический мотив паттерна – повторяющегося узора, образованного одинаковыми составляющими частями. Этот художественный принцип в настоящее время пользуется огромной популярностью, в частности, сообразно его правилам были построены такие здания:

  • современный универмаг сети Селфриджес в Бирмингеме;

  • спортивные комплексы, сооруженные специально для летней олимпиады в Пекине.

Маловероятно, что именно эти архитектурные сооружения подсказали Андреа Гарути основную концепцию для создания своих авторских светильников, ведь примеров, когда целое состоит из множества одинаковых повторяющихся базовых элементов, существует великое множество. Скорее всего, эту идею модульности он почерпнул, познакомившись с известными графическими работами Мориса Эшера, который создавал свои удивительные рисунки, используя как художественные, так и математические методы. Итальянскому дизайнеру понравился сам принцип плавного перехода малых форм в нечто всеобъемлющее, впечатлила строгость и стройность, которую получает завершенный предмет, поэтому он решил использовать эту идею и в проекте собственных осветительных приборов, выполненных для бренда Leucos.

Шахматы света

Особо впечатляющим у Андреа Гарути получился светильник Trace, который своей конструкцией чем-то напоминает шахматную доску в черно-белую клетку. Подвесные лампы и настенные бра основаны практически на том же принципе, поскольку в них чередуются освещенные и затененные участки, которые выстраивают этот причудливый «шахматный» узор.

Чтобы возник такой неповторимый световой рисунок, специально диффузор светильника сделали из непроницаемого материала – фарфора из Бассано, итальянского города знаменитого своими керамическими промыслами. Повторяющиеся кусочки света и тени превращают Trace в волшебное, поистине эфемерное творение, простое и сложное одновременно, как и полагается настоящему арт-объекту.


Возврат к списку