Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Светящаяся атмосфера люстр-монгольфьеров

30.09.2012

19 сентября 1783 года состоялся знаменательный полет воздушного шара, сконструированного Этьеном и Жозефом Монгольфье, который настолько повлиял на жизнь общества, что даже возникли светильники в особом стиле монгольфьер.

Шар, перевернувший мир

Подвесной светильник Zeppelin от FlosВпечатление, полученное от запуска аэростата в Версале в присутствии короля Людовика XVI и придворных, а также при многочисленном скоплении простых людей, было настолько велико, что в моду быстро вошли новинки, так или иначе связанные с этим выдающимся событием:

  • пышные кринолины и рукава шарообразной формы;
  • инкрустации соответствующей тематики на табакерках;
  • круглые набалдашники на тростях;
  • высокие женские прически в виде воздушного шара.

Спустя некоторое время появились и оригинальные хрустальные светильники, перенявшие вид творения братьев-изобретателей, а позже форма таких люстр-монгольфьеров стала эталонной для классического стиля в Италии и Франции.

Светильники покорителей небес

Итальянские производители и сегодня не остаются равнодушными к величественному образу воздушного шара. Так, представители компании Banci Firenze, которая недавно выпустила несколько светильников-монгольфьеров, утверждают, что их фабрика создавала подобные модели с момента своего основания. Неудивительно, ведь занимаясь реставрацией старинных люстр, им был предоставлен обширный материал классических светильников, опыт работы с которыми до сих пор используется в новых проектах Banci Firenze.

Романтической атмосфере ламп от Lucienne Monique, украшенных цветами, колокольчиками, ангелочками и другими приятными вещицами, воздушный шар, преодолевший земное тяготение, тоже показался удачной идеей. Свидетельство тому - соответствующий светильник в каталоге производителя.

Космический монгольфьер

Другие компании, следуя ритмам современной жизни, стараются сделать монгольфьер авангардным, обращаясь больше к его воздухоплавательным свойствам, чем к самой знаменитой форме. Отсюда возникают всевозможные стилизации и интересные фантазии, как, например, знаменитый светильник Zeppelin, созданный известным дизайнером Марселем Вандерсом. И эти видоизменения понятны, ведь для покорения модных космических пространств необходим совершенно иной воздушный шар.


Возврат к списку