Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Торшер Arco – знаменит и светит ярко!

11.12.2012

Насколько бы не были популярны в наше время изделия Barovier&Toso и Brand van Egmond, однако в известности они значительно уступают восхитительному торшеру-дуге Arco, который спроектировали Акиле и Пьер Джакомо Кастильони для компании Flos в 1962 году.

Погнутый фонарь

Напольный светильник Arco от FlosЭтот прекрасный гигант с баскетбольным ростом под 2,5 метра безоговорочно признан самой узнаваемой и продаваемой лампой во всем мире, к тому же дизайнеры интерьеров считают его своей любимой моделью, потому что этот торшер уместен всегда и везде.

Перед братьями Кастильони стояла задача создать оригинальный светильник, который мог бы выполнять функции, как подвесной лампы, так и создавать при этом направленное освещение. Нужный толчок для реализации этой творческой идеи дал обыкновенный уличный фонарь, изогнув опору которого можно было выполнить поставленные условия.

Эталон безупречности

Пожалуй, каждая деталь этой уникальной лампы является пределом дизайнерского совершенства:

  • хромированный алюминиевый абажур;
  • изогнутый телескопический держатель в виде арки;
  • регулируемая ножка из трех подвижных стальных элементов;
  • основание из белого каррарского мрамора в качестве противовеса.

Даже небольшое отверстие в 60-килограммовом постаменте, которое служило всего лишь для перенесения куска мрамора, стало неотъемлемой частью облика этого светильника, своеобразным фирменным знаком.

Когда светильник раздает автографы

Торшеры Arco за свою 50-летнюю историю достигли неимоверных вершин: стали символом итальянского дизайна и объектами серьезного коллекционирования, увековечены в нескольких музеях, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Они не только поучаствовали в оформлении роскошных интерьеров по всему миру для знаменитостей, но и украсили своим присутствием с десяток кинолент, среди которых «Goldfinger» и «Dr.Who» из знаменитой саги о Джеймсе Бонде, «Iron Man» и другие хиты.

Как и подобает живой классике, светильники Arco совершенно не боятся перемен и потрясений – они мирно обменяли лампочку накаливания на энергосберегающий светодиод с возможностью регулировать интенсивность светового потока, а также сделали легкие изменения в своем имидже, примерив импозантный «костюмчик» из мрамора черного цвета. Впрочем, в этой коллекционной серии можно обнаружить подпись Акиле Кастильони – поистине автографами помечают только шедевры.


Возврат к списку