Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

Целеустремленный свет и рассеянное сияние

18.03.2013

Чтобы выразительно представить интерьер: акцентировать внимание на важных деталях, подчеркнуть роскошное убранство, передавать общее настроение комнаты – дизайнерам приходится проводить тонкую работу с различными типами освещения. Поэтому при выборе того или иного осветительного прибора необходимо не только поддаться очарованию его внешнего вида, но и узнать как и куда он светит.

Типология освещения

Подвесной светильник Nettuno от Basilux Всего можно выделить четыре разновидности освещения, которое может использоваться при оформлении интерьера:

  • направленное;
  • рассеянное;
  • отраженное;
  • смешанное.

Выбор того или иного светильника обусловлен, прежде всего, стилистическими особенностями помещения, следование которым позволяет им создавать характерную атмосферу. Так, например, в элитных апартаментах, где господствует классика, редко используются источники направленного света, ведь в соответствующую эпоху ламп подобного типа попросту не могло быть. Зато хрустальные люстры, которые ценятся за свое блистательное рассеивающее сияние, в такой комнате могут чувствовать себя вольготно.

Однако в большинстве случаев дизайнеры при обустройстве помещения используют разнообразные композиции, гармонично сочетающие светильники с направленным и рассеянным светом. Совмещение других разновидностей освещения служит в большей степени декоративным целям.

Концентрация и рассеивание

В соответствии с заложенными в них функциями лампы, создающие направленный световой поток, всегда наведены на какую-нибудь поверхность. Благодаря такому сконцентрированному освещению, возникает впечатление, что предметы, на которые падает свет, становятся больше и приобретают объем. К подобному типу осветительных приборов принадлежат разнообразные потолочные и подвесные модели с плафонами, настольные лампы, точечные светильники, споты и другие устройства, распознать которые можно по отчетливому пятну света, образующемуся на полу, стене, столе и т.д. Яркими представителями подобного освещения можно назвать модели Ribalta и Block, выпускаемые итальянской компанией Linea Light.

Несмотря на то что светильники направленного действия - самый распространенный вид, тем не менее, интерьер не может полностью состоять только из них, поскольку такое освещение считается слишком агрессивным. В таких случаях необходимо вмешательство ламп, отличающихся более мягким нравом и ценящихся за свою способность равномерно освещать пространство. Рассеянный свет можно получить от изящных люстр с хрустальными подвесками, светильников с абажурами, ламп с полупрозрачными плафонами – такие светильники идеальны как для яркого общего освещения, так и для местного. Серия Logico от фабрики Artemide, равно как и переливающееся хрустальное творение Venezia от компании Spanish Lighting, во всей красе демонстрируют преимущества подобного типа освещения.


Возврат к списку