Т: (812) 308 8813
Спб, Каменноостровский 62
11.00 - 20.00 (Ежедневно)

В уголке библиофила свет - подлинная сила!

28.06.2012

Книги являются неизменным атрибутом интеллектуального, делового и читающего человека, поэтому когда для них потребуется отдельная комната, то необходимо сразу же задуматься о правильном освещении личной библиотеки.

Как попасть в библиотеку?

Настольная лампа Ribbonled от Lumen Center ItaliaКниги - создания достаточно привередливые и страдают своеобразной аллергией на солнечный свет: страницы становятся желтыми, картинки выцветают, корешки тускнеют. Искусственное освещение для них во много раз приятнее, чем естественное, при этом важно как общее, так и неяркое локальное освещение сразу из нескольких источников. Поэтому первоочередными задачами при организации домашней библиотеки или кабинета должны стать:

  • нейтрализация прямых солнечных лучей;
  • повышение уровня искусственного освещения в помещении;
  • фиксация угла падения света не менее 20 градусов за письменным столом;
  • уменьшение коэффициента пульсации освещенности;
  • смягчение контрастов между «островками света» и затененными участками комнаты.

Все эти меры способствуют хорошей сохранности книг, берегут зрение, а также помогают усваивать информацию.

Раздолье для настольных ламп

Несмотря на то, что свет в библиотеке должен выполнять чисто утилитарные функции, немного расслабляющего уюта не помешает. Подобная комната будто бы специально придумана для регулируемых настольных ламп и торшеров, которые помогают устанавливать свет в нужном ракурсе. Дополнительная подсветка обычно используется для освещения полок – для увеличения видимости верхнего яруса книжного яруса можно использовать точечную подсветку на кронштейнах, для нижних отделов пригодятся встроенные светильники.

Люстры и потолочные светильники  необходимы для общего освещения, но для чтения они противопоказаны, поскольку отбрасывают тени. Декоративное освещение используется по большей части для каких-либо архитектурных изысков помещения или для особого выделения книг, представляющих предмет гордости владельца.

Стеллажи и светильники

Весьма полезными приобретениями для оснащения домашней библиотеки станут универсальные лампы от фабрики Flos, которые одновременно и отлично светят, и служат подставкой для книг, а некоторые даже обеспечивают подзарядку электронных носителей информации. Речь идет, безусловно, о проектах “Bibliotheque nationale” и “Net lamp”, разработанных дизайнерами Филиппом Старком и Юджином Куитллетом, а также о новинке 2012 года - настольной лампе Piani. Такие креативные светильники позволяют шагать в ногу со временем, не расставаясь с любимыми книжными произведениями.


Возврат к списку